Украинцы и пустота. О президентском рейтинге. Эксклюзив

13.02.2021 1 Редакция NS.Writer

Судя по данным свежего рейтинга президентских выборов за конец января 2021 года желающему перемен к лучшему украинцу голосовать не за кого. Растративший остатки доверия Зеленский и его конкуренты — это вывески показавшей свою несостоятельность старой украинской системы.

| Newssky.com.ua

Первая пятерка лидеров рейтинга на 26.01.2021 выглядит не как отражение живой конкуренции идей, а как музейные экспонаты ушедшей эпохи:

– Владимир Зеленский — 19,8% опрошенных, которые определились и будут голосовать;

– Петр Порошенко — 15,7%;

– Юлия Тимошенко — 11,8%;

– Юрий Бойко — 11,0%;

– Игорь Смешко — 8,9%;

В целом известных политиков и общественных деятелей Украины по состоянию на начало 20-х годов 21 века можно поделить на три группы. Воспитанники КГБ, КПСС и комсомола. Молодое поколение, выучившееся навыкам наживы в построенной предыдущей группой системе. Воспитанники условного Запада. Представители первых двух групп ориентируются на Кремль и пытаются воспроизвести для своих кланов личные зоны комфорта в соответствии с представлениями московских методологов о «загнивающем Западе». Протеже реального Запада лоббируют интересы транснациональных корпораций и используют Украину как полигон для оттачивания навыков противостояния Орде. От первых двух собственно самостоятельным интересам Украины никакой пользы, от третьей группы — минимальная. Ровно настолько, насколько нужно условному Западу сдерживать Орду в большой геополитической игре. Есть гибриды — воспитанники советской школы и бандитских 90-х, которые изворотливо продвигают свои интересы с учетом мнения условного Запада.

За эти 30 лет все люди, которые намеревались продвинуть самостоятельную здравую проукраинскую политику были либо убиты, либо жестко оттеснены от возможностей на что-то серьезно влиять. Сформировалась Система, в которой власть, активы и финансы сосредоточены в руках олигархов и транснациональных корпораций. Условно государственные предприятия работают не на государство и каждого конкретного украинца, а на обогащение дорвавшихся на каденцию к кормушке группировок.

Демократия превратилась в имитационную с двумя контурами. В первом контуре навязанное извне подавление субъектности в виде выбора без выбора — между условным Западом и условной Ордой. И нет опции выбрать самостоятельную украинскую Украину.

Во втором контуре нет даже иллюзии выбора. Возникающие и исчезающие политические проекты — это публичные вывески контролирующих большую часть экономики олигархических групп. Избирателю предлагается проголосовать за одну из вывесок, под которыми олигархические группы на следующие пять лет будут грабить страну. Это выборы без выбора — чтобы что-то реально изменить к лучшему, нужно кардинально менять систему, создать новый Общественный Договор сильной самостоятельной успешной Украины. Но во втором контуре нынешней украинской имитационной демократии нет этой опции. Да, одни олигархические группы слабеют, другие усиливаются. Происходящий при этом передел собственности и косметические изменения правил игры в пользу победившей группировки производят единичные социальные лифты. Ими пользуются те, кто по своим качествам подходит на роль марионетки для обслуживания таких процессов. Но для общества и каждого конкретного украинца ничего не менялось.

Тех, кто хочет изменить Систему просто не допускают в процесс — сама система так настроена. Кого-то несистемного могут пустить в качестве шута, чтобы, искусно манипулируя им, создать для общества демонстрационную картинку — попытки изменить олигархическую систему это смешно, это маргинес.

Более того — тот, кто хочет серьезно пойти против Системы и реализовать свое видение лучшего будущего тут же отрезается от источников финансирования. Так настроена система.

Брать деньги у Запада тоже не вариант. Иностранные инвесторы, транснациональные корпорации и международные институты- это те же олигархи, только международного значения. Которые играют по несколько другим правилам и подчиняются рыночной логике, а не интересам Украины и украинцев.

Таким образом сложилась ситуация, в которой показавшая за 30 лет свою полную несостоятельность Система выжгла всю политическую поляну и лишила свободы выбора каждого конкретного украинца. При этом критической массе уже понятно, что стоящие перед Украиной большие вызовы не решаются в рамках этой Системы. Она попала в свою собственную ловушку, уходящую корнями в тоталитарную модель российской коммунистической империи.

2019 год — это не победа Зеленского или поражение Порошенко. Это системный обман на прощание. Пытаясь сохраниться в условиях масштабного запроса на слом сгнившей Системы, эта самая Система навязала украинцам как бы несистемного кандидата. Который на самом деле является продуктом тайной договоренности Коломойского, Ахметова и Кремля и попыткой реванша Орды. При помощи фокуса с телевизором и соцсетями система попыталась продлить свое паразитическое существование. Но обман рассеялся.

Сложилась ситуация, в которой запрос на кардинальные перемены есть, а широко известныхявных лидеров или сил нет. Им и неоткуда было взяться — имитационная демократия давно превратилась в битву олигархов при помощи телеканалов и соцсетей, для чего украинцев годами тотально пытались одебилить при помощи кремлевских телекоммуникационных технологий

И тут самым страшным образом для «элиты» проявился тезис «каждый украинец президент». Сейчас существует две Украины. Одна живая и настоящая, соответствующая новой эпохе. Её представители забили лингам на маразм и силовые замашки действующей власти. Это будущее, люди, которые создадут новый Общественный Договор на основе настоящей украинской культуры, духовности, здравого смысла и любви к нашей уникальной богатой природе. Вернут и реинтегрируют украденные Ордой территории — не только Крым и Донбасс, но и Кубань и другие земли. И вторая — та самая старая Система, которая пытается изобразить, что она чем-то рулит. Но на самом деле утратила легитимность в глазах извлекших за эти 30 лет исчерпывающие уроки украинцев.

Вообще, в новом тренде хорошие новости. Произошла смена эпох. Модель Мир-Поезд и её движок экономического фашизма образца 1996 года в 2020 году потерпела окончательное фиаско. Теперь модель Мир-Океан. В смыслах наступило наше время. Украина — глубоко внутри себя это изящная казацкая чайка с объединенным ценностью свободы экипажем, которая гармонично скользит по волнам Мирового Океана по вольным маршрутам. На сегодня Эгрегор Украины лучше всех в мире адаптирован к новой эпохе. Да, с обломков плавающих в океане обломков громоздких империй Мира-Поезда в нас пока кидаются разными отходами адепты старых ошибочных систем из разных лагерей. Но это скоро пройдет. Скоро самые адекватные наоборот придут учиться у нас.

А что касается по-настоящему новых лиц новой власти — они скоро появятся самым неожиданным образом. Потому что самый крутой лидер без идеи — ничто. А идеи, смыслы и цели для настоящего и будущего у нас есть.

«Гайворонский»Евгений Гайворонский

Ялта-Киев


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: