Украина просит Беларусь выдать 28 «бойцов ЧВК Вагнера»

14.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Украинские следователи подозревают задержанных, у девяти из которых есть гражданство Украины, «в участии в боевых действиях» в Донбассе. Официальный запрос белорусской стороне направлен офисом генпрокурора Украины.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, офис генерального прокурора (ОГП) Украины обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросом о выдаче 28 граждан РФ, задержанных 29 июля белорусскими правоохранительными органами. Об этом сообщила пресс-служба ОГП в Telegram-канале в среду, 12 августа.

«Всем 28 лицам, среди которых девять граждан Украины, было сообщено о подозрении в участии в террористической организации», — говорится в заявлении. Шевченковский районный суд Киева избрал мерой пресечения для подозреваемых их содержание под стражей, указали далее в пресс-службе.

Украинские следователи, в частности, считают, что эти лица «принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций», подчеркивается далее в документе.

«Вопрос о выдаче этих лиц будут решать компетентные органы Республики Беларусь », – резюмировали в офисе генпрокурора.

О задержании «боевиков»

В общей сложности 33 гражданина РФ были задержаны в Беларуси в ночь на 29 июля. Власти в Минске назвали их наемниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера и заподозрили в подготовке беспорядков перед выборами в республике.

Офис генпрокурора Украины ранее обращался в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о временном аресте этих лиц. Президент Украины Владимир Зеленский 5 августа подробно обсудил с белорусским коллегой Александром Лукашенко вопросы, связанные с задержанием россиян. Лукашенко 6 августа поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины, чтобы обсудить ситуацию с ними. Если Киев и Москва не примут это предложение, в Минске вопрос решат сами, предупредил Лукашенко. Позднее, 9 августа, стало известно, что генпрокуроры так и не прибыли в Минск.

В Москве утверждают, что речь идет о сотрудниках частного охранного предприятия, которые летели через Минск в третью страну и не совершали противозаконных действий.