Украина пригрозила западным банкам исками «за помощь путинскому режиму»

16.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Власти Украины потребовали от JPMorgan и HSBC прекратить связи с компаниями, торгующими российской нефтью, пишет Financial Times. Киев обвинил их в военных преступлениях и пообещал не допустить к восстановлению Украины, пишет dw.com.

Иллюстративное фото

Правительство Украины призвало руководство американских и европейских банков разорвать связи с компаниями, которые торгуют российской нефтью, обвинив кредиторов в военных преступлениях. Об этом сообщила в пятницу, 15 июля, газета Financial Times.

По данным издания, советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко на этой неделе написал главе американского банка JPMorgan Chase Джейми Даймону и гендиректору британского HSBC Holdings Ноэлю Куинну, попросив их прекратить финансирование компаний, которые связаны с российской нефтью, и продать доли в российских государственных энергоконцернах «Газпром» и «Роснефть».

В письмах, которые также получили американский Citigroup и французский Crédit Agricole, Устенко обвинил банки в «затягивании«войны в Украине, поскольку те предоставляют кредиты компаниям, поставляющим российскую нефть, и предупредил, что организации не допустят к участию в восстановлении Украины.

Западные банки «помогают путинскому режиму»

Советник Зеленского сказал в интервью FT, что министерство юстиции намерено подать иски против банков в Международный уголовный суд (МУС) после завершения войны. По его словам, украинские службы безопасности собирают информацию о собирают информацию о поддержке финансовыми учреждениями российской нефтегазовой промышленности.

«С моей точки зрения, они (банки — Ред.) совершают военные преступления, потому что таким образом они помогают путинскому режиму и поддерживают этот режим », — сказал Устенко, добавив, что российские доходы от продажи нефти и газа идут на закупку вооружений, используемых против Украины. FT отмечает, что МУС не может вести расследования в отношении правительств или корпораций, но способен привлечь к суду физические лица оттуда.

JPMorgan в ответ на запрос газеты сообщил, что играет активную роль в применении западных санкций. Citigroup и Credit Agricole повторили заявления о сворачивании деятельности в России, HSBC отказался от комментариев.

Читайте также на Newssky «Баку обвинил Россию в невыполнении договоренностей по Карабаху» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: