Украина получит второй транш макрофина на сумму €8 млрд

12.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Второй транш макрофинансовой помощи Европейского Союза для Украины будет составлять 8 миллиардов евро, то есть всю оставшуюся сумму, предусмотренную новым пакетом помощь. Об этом заявила представитель Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе, пишет «Европейская правда».

Иллюстративное фото

«Важно подчеркнуть, что мы намерены вскоре выйти с предложением о предоставлении остальной макрофинансовой помощи. И остальные будут включать полную сумму помощи, которая была согласована Европейским советом на восстановление Украины. Техническая работа по второму траншу ведется, чтобы предоставить его как можно скорее», — сказала она.

Журналисты уточнили, речь идет именно о сумме в 8 миллиардов и получили подтверждение: «Мы работаем над второй частью макрофинансовой помощи, которая составляет 8 миллиардов евро».

На вопрос о том, не задержит ли летний период отпусков в институтах ЕС работу над вторым траншем, в Еврокомиссии заверили, что этого не будет.

«Первый транш утвержден менее чем через два месяца после того, как мы впервые анонсировали планы по его предоставлению. Так в Европе период отпусков, но институты функционируют, Еврокомиссия продолжает работу в течение лета. Поэтому мы надеемся, что решение о втором транше будет как можно скорее», — сказала спикера.

Следует отметить, что решение о предоставлении макрофина должно утвердить Европейский парламент и Совет ЕС. До сентября пленарные сессии Европарламента не запланированы.

Напомним, 12 июля Совет ЕС утвердил решение о выделении Украине первого транша макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

Читайте также на Newssky «Бурятские военные массово расторгают контракты с ВС РФ» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: