Украина переходит в контрнаступление против войск РФ

29.07.2022 0 Редакция Steelgrey

Украинские официальные лица заявляют, что кампания по возвращению оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей началась тайно, призывая мирных жителей покинуть регионы, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на aljazeera.

Украинская самоходная артиллерийская установка ведет огонь по российским войскам на линии фронта в Харьковской области [Евгений Малолетка/AP Photo]

Киев заявляет, что РФ начала передислокацию войск в южные области Украины, Херсонскую, Мелитопольскую и Запорожскую, поскольку ВСУ, похоже, начали долгожданное контрнаступление, чтобы отбить их на 22-й неделе войны.

В случае подтверждения такая передислокация означала бы, что РФ находится в обороне через пять месяцев после поражения в битве за Киев и сосредоточила свои военные цели на восточных Луганской и Донецкой областях. Взять две, которые вместе составляют весь Донбасс, пока не удалось.

Российские силы пытаются приблизиться к Славянску и Краматорску в центре Донецка.

Наемники группы Вагнера, по-видимому, захватили Углегорскую электростанцию — первый крупный выигрыш РФ на Донбассе за последние несколько недель — но российские силы в значительной степени не двигались с тех пор, как 2 июля они вытеснили большинство украинских защитников из города Лисичанск, несмотря на то, что оперативная пауза завершилась 16 июля.

Украинские солдаты едут на танке по дороге в Донецкой области, восточная Украина [Файл: Нариман Эль-Мофти/AP Photo]

«Российские силы не добились значительных успехов в направлении Славянска или вдоль Северско-Бахмутского выступа за последние несколько недель и продолжают снижать свою наступательную боевую мощь в локальных боях за небольшие и относительно неважные населенные пункты по всей Донецкой области», — говорится в сообщении Института изучения войны (аналитический центр).

Тем временем Украина, похоже, готовится изолировать российские силы на юге.

19 и 20 июля украинские силы нанесли удар по Антониевскому мосту через Днепр, который отделяет оккупированный РФ Херсон от части региона, все еще контролируемого Киевом, что сделало его непригодным для пополнения запасов тяжелых войск.

23 июля украинцы опубликовали видео, на котором запечатлено нападение на Дариевский мост, аналогичное обстрелу Антоньевского моста.

Херсонский административный советник Сергей Хлань сообщил в Facebook: «Это продолжение операции по отключению херсонской группировки россиян от снабжения. Каждый мост является слабым звеном в логистике, и наши Вооруженные силы мастерски уничтожают вражескую систему», охарактеризовав действия как «серьезные подготовительные шаги» к контрнаступлению.

На следующий день российский военный блогер «Военный Информатор» сообщил, что мост через плотину ГЭС на Новакаховской ГЭС был поврежден украинской артиллерией. Российское государственное информационное агентство РИА Новости поделилось снимками ремонтируемого моста.

Министерство обороны Великобритании заявило, что атаки на три моста через Днепр свидетельствуют о том, что украинское контрнаступление «набирает обороты». Репортер по вопросам национальной безопасности США Джек Детш процитировал неназванный официальный источник в США, в котором говорится, что Украина начала возвращать части оккупированных деревень в Херсоне.

В Facebook Хлань попросил украинцев, находящихся вблизи военных достижений, хранить молчание перед официальными объявлениями. «Есть прибавки, поощрения. Но вам нужно хранить молчание», — сказал он. По его словам, «в ходе боевых действий произошел прорыв. Мы видим, что ВСУ начали контрнаступательные действия в Херсонской области».

Люди стоят в очереди на регистрацию в центре раздачи помощи переселенцам в Запорожье, Украина [Фото: Евгений Малолетка/AP Photo]

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук четвертый раз за шесть недель призвала жителей Херсонской и Запорожской областей покинуть страну как можно скорее — как для защиты своих жизней, так и для того, чтобы не участвовать в референдуме о присоединении к Российской Федерации, который по опасаению властей будет неизбежным. «Российская Федерация видит, что ее не воспринимают как правительство, и поэтому спешит провести так называемые «референдумы»… так что найдите возможность уйти», — призвал Верещук.

Дмитрий Бутрый, чиновник Херсонской областной администрации, заявил в Telegram, что гражданские лица не могут сбежать, потому что российские силы забирают их автомобили, что предполагает, что их военные транспортные средства становятся целью и уничтожаются, и что, по словам ISW, «согласуется с поддержкой активной контрнаступление».

Украинские успехи

Большая часть успеха Украины в последние недели объясняется умелым использованием HIMARS — поставленной США реактивной артиллерийской системы высокой мобильности, которая использовалась для поражения трех мостов.

Реактивная система залпового огня M270 (РСЗО) британской армии ведет огонь во время учений Summer Shield 2022 на военной базе Адажи, Латвия [Файл: Ints Kalnins/Reuters]

«Украинские силы неоднократно демонстрировали свое мастерство в управлении HIMARS и M270, а также 155-мм гаубицами, и эти навыки имели решающее значение в боях на Донбассе», — заявил министр обороны США Ллойд Остин после четвертого заседания Контактной группы по обороне Украины 20 июля.

Moscow Calling, российский военный репортер, сказал, что прибытие HIMARS стало поворотным моментом в войне и имело «колоссальный» эффект. Он говорит, что санкции не позволят РФ пополнить запасы «умного» оружия, которое она уже израсходовала.

В ответ на точность атак HIMARS российские силы начали использовать украинские электростанции в качестве складов боеприпасов, очевидно, надеясь, что они не будут атакованы, сообщает украинский орган по атомной энергии «Энергатом».

«Российские военные перетащили в машинное отделение 1-го энергоблока Запорожской АЭС не менее 14 единиц тяжелой военной техники с боеприпасами, вооружением и взрывчаткой», — сообщили в «Энергатоме». «Весь арсенал импортной тяжелой техники со всеми боекомплектами в настоящее время находится в непосредственной близости от оборудования, обеспечивающего работу турбогенератора. В частности, в непосредственной близости от основного маслобака, в котором находится легковоспламеняющееся масло, охлаждающее паровую турбину. Также имеется взрывоопасный водород, который используется для охлаждения генератора», — говорится в сообщении.

Такую тактику в Telegram подтвердил глава Запорожской военной администрации Александр Старух. Российские силы использовали эти позиции для активного обстрела гражданских населенных пунктов на противоположном берегу Днепра, сообщил мэр Энергодара.

Российская военная колонна стоит на пути к Запорожской атомной электростанции, крупнейшей атомной электростанции в Европе и одной из 10 крупнейших в мире, в Энергодаре, Запорожская область, на территории, контролируемой российскими военными, на юго-востоке Украины [Файл: AP Photo]

22 июля Украина продемонстрировала ограниченность этого типа прикрытия, когда беспилотник-камикадзе уничтожил российскую реактивную систему залпового огня «Град», дислоцированную в районе Запорожской АЭС, убив троих и ранив 12 человек. в непосредственной близости от завода.

Украина, видимо, рассчитывает на то, что РФ применит тот же метод на АЭС «Энергодар» в Запорожской области. Военная разведка страны попросила жителей Энергодара сообщить ей геолокацию российских сил и подробности их передвижения.

Нехватка кадров и низкий моральный дух преследуют усилия РФ. Представитель украинской разведки Кирилл Скибицкий сообщил «Радио Свобода», что Россия сформировала восемь добровольческих батальонов по 500–600 солдат в каждом и планирует сформировать еще восемь до конца месяца.

В июне Россия приказала своим 85 регионам собрать по батальону в каждом. Кроме того, Скибицкий говорит, что Россия собирает 10-15-тысячный корпус в районе Нижнего Новгорода. Но, по его словам, россияне, которым предстоит призыв на военную службу, сопротивляются давлению с целью подписать контракты, по которым они могут быть отправлены в Украину.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: