Украина отвергает любые «гарантии» никогда не вступать в НАТО

05.12.2021 0 Редакция Steelgrey

Украина отвергает любые попытки заставить ее отказаться от своих планов вступления в НАТО, а также любые «гарантии», которые ищет Россия для ослабления напряженности на границе, заявил в пятницу AFP министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Коллаж НАТО и Украина

Москва хочет положить конец расширению НАТО на восток после того, как большая часть Восточной Европы присоединилась к альянсу после распада Советского Союза, сообщает spacewar.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг призвал своего американского коллегу Энтони Блинкена предоставить «гарантии безопасности», что НАТО не приблизится к границам России.

Согласие отказаться от его планов присоединиться к альянсу «не вариант» для Киева, сказал Кулеба в интервью AFP в кулуарах встречи ОБСЕ в Стокгольме.

«Я отвергаю идею о том, что мы должны что-либо гарантировать России. Я настаиваю на том, что именно Россия должна гарантировать, что она не будет продолжать агрессию против какой-либо страны», — сказал он.

НАТО официально открыла двери для членства Украины в 2008 году, хотя с тех пор никакого прогресса не произошло.

«Для России абсолютно неприемлемо какое-либо влияние на решения, принимаемые другой суверенной страной, Украиной, и другой международной организацией, НАТО», — добавил Кулеба.

Он призвал США и их союзников отвергнуть требования Москвы.

«У нас есть золотое правило украинской дипломатии: никаких решений по Украине без Украины. Поэтому, если кто-то, даже наши самые близкие друзья, решит что-либо, связанное с Украиной, за нашей спиной, мы не признаем это решение».

Президент США Джо Байден и российский лидер Владимир Путин в ближайшем будущем должны провести прямые переговоры о напряженности на Украине, почти через семь лет после того, как Россия аннексировала Крым и пророссийские сепаратисты взяли под свой контроль часть восточной Украины.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: