Украина обвиняет РФ в обстреле с захваченной АЭС

17.07.2022 0 Редакция Steelgrey

Агентство по атомной энергии Украины обвинило Россию в использовании крупнейшей в Европе атомной электростанции для хранения оружия и обстрела прилегающих районов Никополя и Днепра, которые были обстреляны в субботу, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на .

Спустя более 20 недель после того, как Россия вторглась в Украину, что привело к тысячам смертей и миллионам перемещенных лиц, президент разоренной войной страны Владимир Зеленский обвинил Москву в стремлении нанести максимальный ущерб, но пообещал, что Украина «выдержит» конфликт.

Петр Котин, президент украинского атомного агентства «Энергоатом», назвал ситуацию на Запорожской АЭС «чрезвычайно напряженной», поскольку станцию ​​контролируют до 500 российских солдат.

Завод на юго-востоке Украины находится под контролем России с первых недель вторжения Москвы, хотя на нем по-прежнему работают украинские сотрудники.

«Оккупанты перебрасывают туда свою технику, в том числе ракетные комплексы, из которых они уже обстреливают другой берег Днепра и территорию Никополя», — сказал он в интервью украинскому телевидению, которое транслировалось в пятницу.

Российские ракеты, выпущенные в субботу, попали в жилые дома в городе Никополь, в результате чего погибли два человека, сообщил губернатор Днепровской области Валентин Резниченко.

Губернатор Олег Синегубов сообщил, что в северо-восточном регионе вокруг Харькова, второго по величине города Украины, в результате ночного ракетного обстрела Россией в Чугуеве погибли трое человек.

В центральном украинском городе Винница официальные лица заявили, что число погибших в результате российских ударов возросло до 24 после того, как в субботу от полученных травм в больнице скончалась женщина. Украина сообщила, что среди погибших трое детей.

«На лечении продолжают лечение 68 человек, в том числе четверо детей. Четыре человека пропали без вести», — сообщил глава Винницкого района Сергей Борзов.

«Жестокие удары»

Зеленский гневно обвинил россиян в бомбардировках, которые наносят «максимальный ущерб» украинским городам, и призвал граждан прислушиваться к сигналам воздушной тревоги.
В субботнем вечернем обращении Зеленский сказал, что Украина «выдержала жестокие удары России» и сумела вернуть часть территории, которую она потеряла с начала войны, и в конечном итоге вернет себе еще больше оккупированных земель.

«Мы выстоим. Мы победим, — сказал он, — и восстановим нашу жизнь».

Россия заявила, что в результате ударов по Виннице — в сотнях километров от линии фронта — погибли украинские военные и иностранные поставщики оружия.

Но Украина сообщила, что среди погибших была четырехлетняя Лиза Дмитриева, у которой был синдром Дауна, и чья смерть вызвала негодование и горе после того, как кадры ее последних мгновений жизни стали вирусными в социальных сетях.

Мама Лизы находится в критическом состоянии после операции.

Ракетные удары по Виннице были последними атаками, повлекшими за собой большие жертвы среди гражданского населения, и были нанесены менее чем через неделю после ударов по Часовому Яру в Донецкой области, в результате которых погибло около 50 человек.

Опираясь на трость, Ольга Деканенко идет по развалинам и руинам своего дома в Константиновке, промышленном городе на линии фронта на востоке, который сильно пострадал во время ударов русских в начале субботы.

Деканенко спала, когда это произошло. Ее маленькая спальня выходит окнами на сад, где упала ракета. Она очнулась на земле, покрытая кучей одеял, подушек и камней.

«Мы живы, сегодня хороший день», — говорит 67-летняч Деканенко AFP с усталой улыбкой.

«Зачистка» городов Донбасса

Двухдневная встреча министров финансов из Группы 20 крупнейших экономик искала пути решения продовольственного и энергетического кризисов, вызванных войной, но встреча завершилась в субботу в Индонезии без совместного коммюнике после того, как конфликт разделил глобальный форум.

Неспособность согласовать совместное коммюнике будет препятствовать скоординированным усилиям по решению проблемы роста инфляции и нехватки продовольствия.

Тем временем Канада назвала участие Москвы во встрече G20 «абсурдным», а министр финансов Христя Фриланд заявила с Бали, что присутствие России «было похоже на приглашение поджигателя на встречу пожарных».

В Украине самые ожесточенные бои в последнее время велись в промышленном Донбассе на востоке, где изнурительные окопные бои и артиллерийские дуэли превращаются в войну на истощение.

Поддерживаемые Москвой сепаратисты заявили в пятницу, что они приближаются к своей следующей цели, Северску, после захвата контроля над городами-побратимами Лисичанском и Северодонецком примерно в 30 километрах к востоку от него.

Пресс-секретарь Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что субботние удары были нанесены украинским солдатам в бригаде, которая, по его словам, действовала на северском направлении.

А официальный представитель донецких сепаратистов Даниил Версонов заявил, что боевики «зачищают» восточные районы Северска небольшими группами.

Украина неоднократно призывала союзников поставить ей передовые высокоточные артиллерийские системы большой дальности, которые позволили бы ей наносить удары по российским силам глубже на территории, удерживаемой Украиной.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: