Украина может «обойти» ПДЧ на пути в НАТО, как Финляндия и Швеция

16.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Временная поверенная США в Украине Кристины Квин считает, что у Украины есть шанс стать членом НАТО без этапа Плана действий по членству — как у Финляндии и Швеции, потому что это не обязательная часть процедуры вступления. Об этом она сказала в интервью «Европейской правде».

«Что касается возможности вступления Финляндии без ПДЧ, то План действий по членству никогда не являлся юридическим требованием для присоединения к НАТО, а значит, Украина также может вступить в Альянс без ПДЧ. Однако я бы не называла это сокращенной процедурой», — отметила временная поверенная.

Она отметила, что ПДЧ — это механизм, позволяющий государству-члену достичь требований для совместимости, и если какое-либо государство уже отвечает всем требованиям — План действий по членству становится ненужным.

«Поэтому как Украина, так и любое другое государство не должно получать План действий по членству и выполнять его в случае, если вы в общем будете отвечать большей части требований», — сказала Кристина Квин.

Отметим, в решении Брюссельского саммита НАТО в июне 2021 года подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина в будущем станет членом Альянса через План действий по членству.

О результатах саммита 2021 года читайте в статье Грузинский план для Украины: почему саммит НАТО стал победой Киева и смотрите в видеообъяснении ЕвроПравды.

Ожидается, что Финляндия и Швеция подадут заявки на вступление в НАТО уже 17 мая.

Читайте также на Newssky «Иран обещает удвоить экспорт нефти при необходимости» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: