Украина и НАТО подписали обновленный меморандум по коммуникации и технологиям

17.01.2022 0 Редакция NS.Writer

Агентство НАТО по коммуникации и информации (NCI Agency) и Украина сегодня подписали обновленный Меморандум о согласовании продолжения совместной работы над проектами в области развития коммуникационных технологий, пишет ukrinform.ru.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в информации, обнародованной в понедельник на сайте НАТО.

«Мы успешно сотрудничаем с Украиной в течение нескольких лет, предоставляя ей ключевые возможности и обмениваясь знаниями. По этому обновленному соглашению мы углубим наше сотрудничество с Украиной, чтобы поддержать их (украинцев — ред.) в модернизации информационных технологий и коммуникационных услуг, а также определить сферы, где может потребоваться предоставление тренировки для персонала. Наши эксперты готовы к продолжению этого критически важного партнерства», — отметил по этому поводу генеральный менеджер агентства NCI Людвиг Декампс, поставивший свою подпись под документом.

От Украины 17 января обновленный Меморандум подписала Посол Украины, представитель Украины при НАТО Наталья Галибаренко.

«Подписанный сегодня Меморандум продолжает наше сотрудничество, начавшееся в 2015 году. При поддержке НАТО мы планируем продолжать представление современных информационных технологий и услуг в системе командования и управления Вооруженных Сил Украины», — сказала по этому поводу украинский дипломат.

Как отмечается, проекты включают усилия по поставкам в Украину защищенного коммуникационного оборудования, которое началось в 2018 году и используется и поныне.

Еще одно направление — сотрудничество в рамках Региональной программы НАТО-Украина по аэрокосмической безопасности (RASP), предусматривающей раннее предупреждение и координацию усилий по противодействию угрозам в этой сфере. Эта система основана на системах защищенной связи и электронных коммуникаций, позволяющих подразделениям НАТО и Украины работать в защищенной сети, отделенной от «традиционного» Интернета. В частности это касается обмена информацией и показателями радаров, а также практического взаимодействия между операторами станций наблюдения.

Важной составляющей технического сотрудничества между Украиной и НАТО также является так называемая Инициатива по обмену знаниями, в рамках которой специалисты Агентства НАТО на экспертном уровне делятся с украинскими коллегами опытом НАТО в организации системы военного управления и коммуникаций (подразделения С4 — по классификации НАТО).

Как уже сообщалось, сотрудничество между НАТО и Украиной продолжается с начала 90-х годов прошлого века, и началось вскоре после обретения Украиной Независимости и создания национальных вооруженных сил.

В 2015 году Наблюдательный совет Агентства NCI заключил с Украиной первое соглашение о технологическом сотрудничестве и с тех пор последовательно помогает Украине в рамках целевого Трастового фонда в системе военного управления и коммуникаций (С4).


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: