Украина и Германия подписали договор о финансовом сотрудничестве

17.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Украина и Федеративная Республика Германия подписали межправительственное Соглашение о финансовом сотрудничестве.

| Newssky.com.ua

Как сообщает biz.censor.net со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов, это рамочное соглашение, которое определяет перечень проектов, договоренности о финансировании которых правительством ФРГ достигнуты во время украинского-германских переговоров за период 2011-2019 годов.

«Соглашением предусмотрено предоставление на льготных условиях кредитных ресурсов в объеме до 214,6 млн евро, которые будут направлены на реализацию инвестиционных проектов, в том числе для поддержки муниципалитетов», — сказано в сообщении.

В частности, кредиты будут предоставляться в сфере энергетики (модернизация подстанций и интеграция украинской энергетической системы в европейскую объединенной энергосистемы), для поддержки малого и среднего предпринимательства, на осуществление энергоэффективных мероприятий в общественных зданиях (школы и детские сады), а также на реконструкцию коммунальной инфраструктуры в регионах.

Кредиты правительством ФРГ будут предоставляться на срок 30 лет, в том числе 10 лет льготного периода, под 2% годовых, комиссия за обязательство составит 0,25% годовых.

Кроме того, Соглашением предусматривается предоставление до 40 млн евро на безвозмездной и безвозвратной основе в форме грантов, из которых 30,5 млн евро будут направлены на улучшение системы профессионального образования и усиления местного самоуправления в Украине.

«Подписанное сегодня соглашение между правительствами Украины и Германии о финансовом сотрудничестве создаст правовые предпосылки для ускоренной подготовки проектов и перехода к их внедрению», — прокомментировал министр финансов Сергей Марченко.

Также он выразил уверенность, что предложенная Немецкой стороной новая модель подготовки проектов развития Украины, по которым достигнуты договоренности в 2011-2019 годах, будет способствовать упрощению процедуры заключения отдельных кредитных и грантовых контрактов.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: