«Украэрорух» выиграл суд у МАУ Коломойского в споре о долгах за обслуживание

05.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Хозяйственный суд Киевской области 21 августа отказал в полном объеме в удовлетворении искового заявления авиакомпании МАУ к «Украэроруху», ссылаясь на которое авиакомпания отказывалась платить долги за аэронавигационное обслуживание.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает пресс-служба Госпредприятия обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух»), передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, решением суда подтверждено соответствие положений договора по предоставлению аэронавигационного обслуживания нормам действующего законодательства Украины и международным нормативно-правовым актам.

«Позиция авиакомпании МАУ в этом процессе заключалась в том, что положения договора с аэронавигационного обслуживания содержали якобы дискриминационные условия, что стало одним из механизмов отсрочки уплаты долга государственному предприятию», — сказано в сообщении.

Впрочем суд, отказывая МАУ в удовлетворении исковых требований, согласился с позицией «Украэроруха» о невозможности создания привилегированного положения для одного перевозчика за счет других участников рынка авиационных пассажирских перевозок.

«Фактически указанным решением суд лишил МАУ одного из механизмов блокирования уплаты долга за аэронавигационное обслуживание», — пояснили в пресс-службе госпредприятия.

МАУ подала в суд иск о якобы дискриминационных условиях договора с аэронавигационного обслуживания еще осенью 2018 года. Речь шла о размере финансовых санкций за несвоевременную оплату предоставленных услуг.

Как сообщалось, по состоянию на осень 2019 года задолженность авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) за аэронавигационное обслуживание с учетом штрафных санкций составляла около 1 млрд грн. Авиакомпания Игоря Коломойского и партнеров была единственным крупным должником перед «Украэрорухом» по уплате авиационных сборов и оспаривала их в суде.

Авиакомпания МАУ основана в 1992 году. Согласно данным системы раскрытия информации НКЦБФР и госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей, 100% прямо или опосредованно контролирует кипрская «Онтобет Промоушинз Лимитед», бенецифиары которой не разглашаются. Одним из конечных бенефициаров авиакомпании является олигарх Игорь Коломойский, которому, по его словам, принадлежит 25% компании.