Украина восстанавливает радиоконтроль на Черном море

10.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Украина начала восстановление засекреченной космической базы «Овидиополь — 2», которая может оставить без связи Крым и Россию.

| Newssky.com.ua

Как сообщает dialog.ua, Служба внешней разведки Украины (СВР) провела тендер на капитальный ремонт засекреченной базы КГБ СССР «Овидиополь — 2», что у села Аккаржа в Одесской области. Об этом написало издание «Думская». Тендер на 4,4 млн грн предусматривал ремонт здания спецназначения «Сириус», которое находится на базе. Срок завершения указан до 21 декабря 2021 года.

Стоит отметить, что «Овидиополь — 2» был чрезвычайно засекреченным военным объектом в Советском Союзе. База входила в систему 16-го управления КГБ и отвечала за электронную разведку и радиоперехват, в том числе, из спутников. Он оснащен мощными антеннами, которые работают до сих пор. Данные этой базы используют украинские спецслужбы.

Россию крайне взволновала новость о ремонте на засекреченном военном объекте. Там опасаются, что Украина может заблокировать российскую спутниковую связь в аннексированном Крыму и создать другие проблемы оккупационному режиму.


Поделиться статьей (за награду):


В тему: