Уйти от правосудия невозможно даже во время войны, – МУС

17.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Расследование военных преступлений в Украине покажет, что даже во время конфликтов уйти от правосудия невозможно. Об этом заявил генпрокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на Reuters.

Иллюстративное фото

По словам Хана, его команда собрала доказательства многих предполагаемых преступлений, включая сексуальные преступления, преступления против детей, пытки и жестокое обращение с заключёнными, но не стал вдаваться в детали.

Украина обвиняет российских военных в совершении зверств, в особенности в городах Ирпень и Буча, где были убиты многие мирные жители.

«Мы должны сделать так, чтобы весь мир увидел, что закон работает», — сказал Хан в эфире одного из украинских телеканалов. Прокурор при этом уточнил, что все обвинения должны быть тщательно проверены и задокументированы.

Ранее представители Amnesty International отметили, что украинские войска тоже нарушили международное гуманитарное право, разместив артиллерию вблизи жилых домов. Это не оправдывает неизбирательные обстрелы со стороны российских войск, полагают правозащитники.

— Россия вторглась на территорию Украины 24 февраля 2022 года. С тех пор по данным ООН, погибли 4452 мирных украинца, среди которых почти 280 детей.

— По подсчётам аналитического центра KSE Institute при Киевской школе экономики, к концу мая 2022 года в стране повреждено более 44 миллионов квадратных метров жилья, 621 детский сад, 643 медучреждения, 192 культурных и 115 религиозных объектов.

Читайте также на Newssky «Парламент Литвы признал вывоз украинцев в Россию депортацией украинского народа» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: