Угроза эскалации конфликта: главарь «ДНР» спекулирует на гибели своего военнослужащего

02.02.2022 0 Редакция NS.Writer

Россия организовала очередную информационную операцию, при помощи которой пытается обвинить Украину в эскалации вооруженного конфликта на Донбассе. Такой вывод напрашивается в связи с заявлением главаря «ДНР» Дениса Пушилина о гибели военнослужащего в результате применения беспилотника. Как и следовало ожидать, кремлевские СМИ быстро распространили сообщение о том, что взрывное устройство было сброшено с воздуха.

Устами главы «ДНР» телеканал «Россия 1» и «РИА Новости» обвинили Украину в запуске беспилотников не только для сбора разведданных, но и для уничтожения «ополченцев». Кремлевские СМИ привели слова Пушилина о том, что беспилотники мониторинговой миссии ОБСЕ якобы «глушатся» украинскими военными. Также было отмечено, что на линии соприкосновения находится большое число иностранных журналистов. Поэтому в РФ сразу же спрогнозировали, что «стоит ожидать» информационных провокаций со стороны Киева.

Обвиняя Украину в гибели военнослужащего «ДНР», в Кремле в то же время умалчивают об очевидных фактах: в ходе продолжающегося конфликта на Донбассе поддерживаемые Россией сепаратистские силы неоднократно нарушали международное гуманитарное право, применяя оружие неизбирательного поражения в населенных районах. Более того, они размещали и наносили удары из жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Убивая мирных граждан и уничтожая гражданские объекты, российские наемники тем самым стали соучастниками военных преступлений, за совершение которых должны привлекаться к ответственности, в первую очередь, заказчики из Кремля.

Именно путинское окружение виновато в развязывании этого вооруженного конфликта, спровоцировавшего полномасштабный правозащитный кризис еще в 2014–2015 годах. Эти печальные последствия продолжают остро ощущаться и по сей день. Сотни тысяч мирных граждан были вынуждены покинуть свои дома, стать жертвами внесудебных казней и незаконных убийств, жестоких пыток, похищений и произвольных задержаний, совершенных сепаратистскими. По данным Министерства соцполитики Украины, около полтора миллиона человек остаются внутренне перемещенными лицами после бегства из Донбасса и оккупированного Крыма.

Дальнейший вооруженный конфликт, продолжающийся в самом центре Европы с участием ядерной державы, угрожает подорвать всю систему геополитических сдержек и противовесов, причем с непредсказуемыми последствиями для соблюдения прав человека не только на Донбассе, но и во всем мире. Ведь если Европа и США будут противостоять дальнейшей агрессии России, которая продолжает угрожать Украине, то возникнет более острая конфронтация. Усиление противостояния по линии Запад-Восток потенциально может привести к новому вмешательству противоборствующих сторон в региональные конфликты по всему миру. В итоге военная сила будет главным инструментом для внешней политики.

К сожалению, в Кремле не хотят осознавать масштабы печальных последствий, которые больно ударят и по самой РФ. Путинское окружение продолжает поддерживать главарей самопровозглашенных «республик» на Донбассе: руководство непризнанных «республик» выполняет практически все поручения из РФ, начиная со времен бывшего помощника президента РФ Владимира Суркова.

Целый ряд российских организаций (таких как Евразийский союз молодежи, партия «Другая Россия» и Русское национальное единство) активно занимается вербовкой добровольцев для отправки в зону боевых действий на востоке Украины. А движение «Суть времени» создает собственные подразделения в зоне конфликта. Некоторые партии (ЛДПР и КПРФ) занимаются финансированием «повстанцев» и отправкой для них снаряжения и техники. На стороне «ДНР» и «ЛНР» выступают и представители Казачей национальной гвардии, организованной Международным союзом общественных объединений «Всевеликое войско Донское».

Кроме того, сами российские военные присутствуют на востоке Украины, причем не только в качестве руководящей (командной) роли или для управления сложным оборудованием, но и как цельные боевые формирования.

По самым скромным подсчетам, суммарное количество сил РФ, дислоцированных на Донбассе, около украинских границ и в Крыму не уступает по количеству военных, находящихся в рядах Вооруженных Сил Украины. Все эти факты указывают на то, что Кремль и впредь будет делать ставку на «войнушку» с Киевом. Думать и действовать по-другому путинский режим, увы, не способен.

Ангелина Изнанцева, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: