Учения «Запад-2021». Путин готовит почву для наступления на Украину. Эксклюзив

08.08.2021 0 Редакция NS.Writer

В четверг, 5 августа, на совещании по вопросам ситуации на границе Лукашенко говорил, в том числе, и об Украине.

«В этом [ситуации на границе Беларуси] контексте очень важно услышать вашу (силовых структур Беларуси — прим. ред.) точку зрения по позиции братской нам Украины. Народ близкий, народ родной, но руководство Украины, проводя антинародный курс там, взяло ориентацию конфронтации. Мы не говорим, куда они там — на Запад, на Восток идут, на Юг — неважно. Это их дело определяться. Но в основе их политики лежит конфронтация. И для нас это дополнительная угроза, которых мы не имели ранее», — сказал он.

Намёки оставшегося без экономики и живущего на одну российскую зарплату Александра Григорьевича, что Украина якобы является новой «угрозой» для Беларуси, полностью соответствуют стратегическим целям Кремля на украинском направлении.

«И русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве — от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова — были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси — и одной православной верой», — в частности, заявил Путин в статье «Об историческом единстве русских и украинцев».

К слову, раз вспомнили об «едином языке».

Более половины опрошенных граждан Украины (58,6%) считают русский язык иностранным. А более 80% респондентов наиболее необходимым среди иностранных языков назвали английский.

Таковы итоги соцопроса «Всеукраинский омнибус», проведённого исследовательской компанией «Active Group» в мае.

Отвечая на вопрос «Знание иностранного языка вы считаете наиболее необходимым?», 84,9% назвали английский, 22,2% — немецкий, 13,7% — французский, 13,6% — испанский, 11,1% — польский, 9,6% — русский, 6,5% — китайский, 6,3% — португальский, 2,4% — арабский. Не определились с ответом 6,3% опрошенных, а другой язык назвали 1,4% респондентов.

Превратившийся в марионетку Лукашенко и застрявший в политическом тупике Путин в унисон повторяют риторику Сталина о необходимости «освобождении» «братского» украинского народа от «западных захватчиков», готовя почву для оккупации.

Надо понимать, что в Беларуси не осталось независимых ведомств или институтов. Министерство обороны и силовые структуры давно под контролем Кремля. Так что всё то, что озвучивает Лукашенко, является ретрансляцией мессенджей Путина.

Ровно год назад, в августе 2020-го, в Беларуси начались массовые протесты после оглашения итогов президентских выборов.

По официальным данным, за Лукашенко проголосовали 80,10% белорусов, за Светлану Тихановскую — 10,12%.

Однако по данным независимого экзитпола, который провели на зарубежных избирательных участках (для проведения экзитполов в Беларуси требуется специальное разрешение), Светлана получила 86,9%, а Александр Григорьевич — всего 3,9%.

Власти США, ЕС, Великобритании, Германии, Дании, Канады, Литвы, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словакии, Украины, Чехии, Швеции, Эстонии не признали Лукашенко легитимным президентом.

Зато до окончательного опубликования итогов голосования поздравления Александру Григорьевичу прислала вся «кремлёвская рать». В частности, его поздравили президент и председатель правительства РФ, председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ, генеральный секретарь ОДКБ, председатель коллегии ЕЭК,государственный секретарь Союзного государства, церковный комиссариат и прочие.

С тех пор непризнанный международным сообществом Лукашенко окончательно стал марионеткой в путинских руках. А сама Беларусь его стараниями оказалась в экономической блокаде — простого беларуса кормит теперь лишь контрабанда сигарет в Украину да услуги иракским мигрантам, которых Лукашенко по указанию Путина гонит в ЕС.

Усиление «сотрудничества» силовых структур России и Беларуси сделало непризнанного президента Беларуси полностью подконтрольным Владимиру Путину, в том числе и в вопросах уничтожения оппозиции на территории соседних стран.

Громким убийством оппозиционера и диссидента Виталия Шишова в Киеве Лукашенко фактически подтвердил участие белорусских силовиков в ликвидации неугодных его режиму политиков, журналистов и активистов за границей.

К слову, режим Лукашенко, преследуя собственные интересы, убивает не только белорусов, но и граждан других стран.

Например, Александр Григорьевич использовал убитого на белорусско-литовской границе мигранта из Ирака, как прецедент для закрытия собственных границ и попытки создания из стран НАТО образа врага в глазах собственных граждан.

Приказ Лукашенко о полном закрытии границ с Беларусью, свидетельствует о создании на территории ранее независимого и суверенного государства большого концентрационного лагеря для содержания собственных граждан — белорусов.

И, судя по всему, присоединение Беларуси к Северо-Западному федеральному округу РФ — не за горами.

Не выдержавшему испытания культурой Лукашенко предстоит вернуться на должность председателя колхоза, воспитанному как китайский аристократ сыну Коленьке приняться за обязанности старшего навозного, а руководить бывшей Беларусью станет правительственный куратор СЗФО Татьяна Голикова. Так что беларусы могут готовиться к комплексному лечению от свободы «Спутником», арбидолом, кагоцелом и другими фуфломицинами, которые связывают с этой старой путинской подругой.

Тем временем, совместные стратегические учения «Запад-2021», которые проведёт Беларусь и Россия 10–16 сентября, могут стать отправной точкой новой угрозы для Украины и стран НАТО. Тема учения — «Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

Как сообщает министерство обороны Беларуси, будут задействованы 12,8 тыс. военнослужащих (в том числе, 2,5 тыс. российских и 50 казахских), до 350 единиц бронетанковой техники, до 110 единиц артиллерии и РСЗО, более 30 самолётов и вертолётов.

Учения «Запад – 2021» в цифрах

Россия и Беларусь проводят совместные учения «Запад» раз в несколько лет. Однако надо учитывать, что весной 2021 года Россия сосредоточила порядка 100 тыс. военнослужащих и большое количество техники вдоль границы с Украиной и в Крыму.

После отвода войск часть осталась на западе России для якобы использования во время белорусско-российских учений. Но они также могут использоваться для наступления на Украину.

Марионеточно-криминальный режим Лукашенко не собирается складывать оружие.

Наоборот, он поднимает ставки, чтобы усилить давление на международное сообщество.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: