Учения «Запад-2021» как начало российско-белорусской войны против НАТО

13.09.2021 0 Редакция NS.Writer

В этом году в учениях «Запад-2021» принимает участие рекордное количество участников. Иностранных военнослужащих немного, их роль — усилить видимость международной поддержки курса Кремля и Минска. Однако, гораздо важнее отработать в процессе учений координацию между военнослужащими Беларуси и России, пишет секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление».

Ожидается, что РФ поможет своим военным ресурсом усилить регионы, граничащие со странами НАТО, а Беларусь поможет России в стратегических «горячих точках». Вероятнее всего, регионами, куда привлекут белорусских военных, будут Сирия, Крым и Таджикистан. Последний сценарий также обусловлен участием Беларуси в ОДКБ.

Не всех белорусов радует перспектива полного слияния с РФ. Поэтому для отвлечения от проблем внутренних внимание переключают на проблемы внешние. Тут, как всегда, в ход пускают фейки. С приходом Шойгу, Минобороны РФ существенно пополнилось не опытными офицерами, а пиарщиками. Именно они ограничивают негативные новости и культивируют военную пропаганду.

Примером фейка была история о «провокации российских Су-24 турецкими истребителями». Материал на одном из милитаристских сайтов появился в канун старта учений «Запад-2021». Наспех смонтированное видео якобы демонстрирует, как турецкие F-16 сорвались с базы в Польше и погнали провоцировать российскую авиацию, которая летела из Калининградской области. Никаких ссылок на первоисточники, дату инцидента, конкретную локацию. Но новость начинают распространять другие ресурсы, а потом этот фейк уже смело используется в официальном заявлении Минобороны Беларуси для оправдания пребывания войск РФ после окончания учений. Места дислокации частей и численность уже согласованы.

За несколько дней упомянутый сайт выдал еще ряд фейков с громкими заголовками и тезисами, что «провокаций следует ожидать однозначно». Не дождавшись таковых, появляется статья «НАТО пошло на провокации в первый же день учений». Скриншоты показывают маршруты по Европе самолетов, включая борт бизнес-класса Gulfstrema IV. Ни один из самолетов не пересекает воздушное пространство Беларуси. Но «фабрика фейков» продолжает напоминать, что еще возможны провокационные полеты вражеских беспилотников или «запуск связки воздушных шаров, чтобы сорвать учения». Задумайтесь! Воздушные шары — это секретное оружие НАТО, которым альянс будет противостоять мощи Союзного государства?

Правда в том, что плодить фейки для управления общественным мнением проще, чем заслужить доверие населения. Внешней угрозой легче оправдать колоссальные расходы на оборону — 4,3% ВВП, в то время, когда страны НАТО тратят около 2%. Ведь мало кто будет вникать, что большая часть расходов идет не на модернизацию вооружения или создание условий для личного состава, а на многотысячные фабрики троллей и орду пиарщиков. На оставшиеся копейки разрабатывают боевого робота «Платформа-М» — его можно сравнить разве что с роботом из Сколково, который оказался ростовой фигурой. Вероятно, следующей разработкой станет прототип гигантской рогатки, которой будут сбивать НАТОвские воздушные шары.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: