Учение «Кавказ-2020». Крымское измерение. Часть 1. Общий замысел и подготовка

20.10.2020 0 Редакция NS.Writer

12 октября 2020 года в Национальном центре управления обороной РФ российский министр обороны Сергей Шойгу после длительной паузы подвел итоги стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2020», которое прошло 21-26 сентября 2020 года. Мы сравнили некоторые тезисы военного руководства России до и после учений и можем утверждать следующее.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Ассоциация реинтеграции Крыма.

К началу СКШУ Россия настойчиво утверждала, что «строго придерживается» предписаний Венского документа 2011 года. Поэтому в обучении под единым оперативным командованием заявлялось участие только 12 900 военнослужащих. Декларировалось, что в практических действиях войск (сил) на полигонах будет задействовано до 250 танков и другая военная и специальная техника. Главной целью учений объявлялось «обработка локализации и борьба с терроризмом».

Но в итоговом докладе министра можно было услышать, что 25 сентября участие в активной фазе СКШУ на полигоне Капустин Яр взял Верховный Главнокомандующий РФ Владимир Путин, а в борьбе с «локальным терроризмом» участвовали только в этой фазе учений почти 79 500 военнослужащих различных видов вооруженных сил и родов войск, задействовали до 280 танков и сотни единиц другой бронетехники, артиллерийских систем и РСЗО. Такое вот у российских военных своеобразное отношение с арифметикой.

Также стоит упомянуть, что в марте 2020 года Вооруженные силы РФ (ВС РФ) были проверены за предыдущий зимний период. А потом к этому добавилась внезапная проверка Южного и Западного военных округов в июле 2020 года, с проведением комплекса учений, взаимосвязанных с тематикой СКШУ.

Также отдельные учения проводились ВС РФ в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), Воздушно-космических силах (ВКС), воздушно-десантных войсках (ВДС), соединениях и частях материально-технического, медицинского и других видов тылового обеспечения, а также на Северном, Тихоокеанском, Черноморском и Балтийском флотах.

В общем привлекалось около 150 000 военных различных видов и родов войск, 414 летательных аппаратов, 26820 единиц вооружения, военной и специальной техники, 106 кораблей и судов обеспечения ВС РФ. Объединения, соединения и воинские части россиян приняли участие в 56 учениях различного уровня и масштаба на 35 полигонах и участках местности, а также 17 морских полигонах.

В ходе упомянутых мероприятий, которые проводились в июле-августе 2020 года, в полевые районы вблизи восточной границы Украины были выведены усиленные батальоны тактических группы из состава соединений 20-й общевойсковой армии (штаб в городе Воронеж) Западного военного округа (ВО) и 8-й общевойсковой армии (штаб в городе Новочеркасск, Ростовской области) Южного ВО ВС РФ. В то же время на передовых и полевых аэродромах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях были рассредоточены самолеты тактической авиации и вертолеты из состава 4-й воздушной армии (штаб в городе Ростов-на-Дону), которая оперативно подчиняется Южному ВО ВС РФ.

В этот же период были развернуты элементы систем управления, связи и разведки военного времени, а также полевые склады и другие органы тылового обеспечения. Были проведены работы по модернизации и расширению пропускной способности железнодорожных и автомобильных дорог на украинском направлении. Аналогичные мероприятия были проведены ВС РФ и в оккупированном Россией Крыму.

Все это безусловно стало важной составляющей СКШУ «Кавказ-2020», и совершенно неважно, где именно проводился розыгрыш их основной части — на тыловых или передовых полигонах. Очевидно, что все привлеченные к учениям войска могут быть быстро переброшены к границам Украины и применены для осуществления агрессии против нее, а масштабы основной части СКШУ подтверждают такую ​​возможность.

В частности, накануне СКШУ «Кавказ-2020» на западе России ВС РФ провели масштабное тактико-специальное учение войск связи Западного ВО, задействовали более 2 тыс. военнослужащих и 300 единиц военной и специальной техники. Были развернуты полевые пункты управления Западного ВО, Балтийского флота, общевойсковых и танковой армий, Ленинградской армии ВВС и ПВО. Отработанная организация связи с самолета воздушного пункта управления штаба Западного ВО в воздушном пространстве Ленинградской области, катеров связи в акватории Балтийского моря, а штабы и войска обеспечены всеми видами связи, в т.ч. засекреченной, спутниковой, видеоконференцсвязью.

Среди прочего, ВС РФ было проверено работоспособность автоматизированных систем управления, устойчивость системы связи при радиоэлектронном воздействии, условных диверсионно-разведывательных групп противника, отработаны мероприятия по скрытности, защищенности и мобильности системы связи округа.

Параллельно в Оперативной группе российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова, подчиненной Западному ВО проведено батальонное тактическое учение (ранее практиковались взводные и ротные) и ряд полевых выходов, а также совместные конкурсы-тренировки с военными формированиями местной непризнанной «республики».

Стоит учесть, что во время серии спеучений к самому СКШУ «Кавказ 2020» на аэродроме Ахтубинск выполнялась подготовка к вылетам смешанной авиационной группы с применением перспективных образцов инженерно-аэродромной техники и показом установки гиперзвуковых. Итак, заявленные по легенде учений «террористы» должны знать, что даже такого «добра» для них в РФ не жалеют.

В рамках СКШУ через Волгу впервые было организовано сообщение по наплавному железнодорожному мосту «НЖМ-56» и инвентарному железнодорожному мосту «ИМЖ-500». Такой мост-эстакада только за сутки в состоянии пропустить более 40 вагонных эшелонов с техникой и войсками массой до 4 тысяч тонн, 5 тысяч грузовых автомобилей и до 2,5 тысячи танков. Эшелоны могут двигаться со скоростью до 60 км/ч. По приведенной комплексной переправе по маршруту Астрахань-2 — станция Трусова прошел бронепоезд специального назначения «Байкал» и несколько крупных военных эшелонов.

Даже не очень опытный в военном деле человек может понять, что наведение кроме обычных оперативно-тактических переправ, еще и железнодорожных мостов с пропуском бронепоезда и военных эшелонов, является отработкой перебрасывания стратегических резервов войск. Россияне даже похвастались, что для организации управления военными перевозками и взаимодействия с администрацией Приволжской железной дороги органы военных сообщений в ходе обучения впервые использовали цифровой программно-аппаратный комплекс «Рулетка», развернутый на базе специального приложения, позволяющего оптимизировать как отдельные операции, так и масштабные управленческие процессы.

Понятно, что форсирование водных преград такого уровня именно в железнодорожном измерении нужно ВС РФ именно на украинском направлении, ведь только этот вариант российской агрессии предусматривает широкие водные преграды, связанные с железнодорожной инфраструктурой.

Понятно, что нас из всех операционных направлений СКШУ «Кавказ-2020», в первую очередь заинтересовал крымский. Отметим, что в Крыму в течение 2019 года соединения, части и подразделения оккупантов, ВС РФ и других формирований, приняли участие не менее 90 ротных тактических учений, батальонному и бригадному тактических учений, в которых военнослужащими выполнено более 5000 упражнений по стрельбе и более 14000 занятий по тактической и тактико-специальной подготовки, среди которых около 7000 ночью.

В 2019 учебном году шесть подразделений армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) получили так называемое звание «ударное», а танковое подразделение бригады береговой обороны ЧФ подтвердило это звание четвертый год подряд.

На фоне подготовки к стратегическим учениям «Кавказ-2020», в Крыму продолжались активные обучения и тренировки частей и подразделений береговых войск ЧФ РФ, происходили перемещения на территорию полуострова подразделений с материковой части РФ, а также перемещение подразделений частей крымской дислокации между пунктами постоянной дислокации и военными полигонами полуострова. Приведем лишь хорошо известные факты.

10 августа 2020 года возле Керчи в районах аэродрома и железнодорожной станции проведены очередные тренировки подразделений 382-й отдельного батальона морской пехоты (ОБМП) с Темрюка, 810-й отдельной бригады морской пехоты (ОБрМП) из Севастополя ЧФ РФ, в которых было привлечено 20 единиц военной техники, в частности БТР-82. Аналогичная тренировка проходила до этого 03-05 августа 2020 г. на вышеупомянутых объектах, а также в районе Керченского порта, на «участке № 3» «Рыбный порт».

11 августа 2020 года на полигоне «Опук» стартовали учения подразделений 1096-го зенитно-ракетного полка (зрп) 22 армейского корпуса (АК) ЧФ из Севастополя в количестве 9 единиц, прибывших из позиции в районе мыса Ак-Бурун под Керчью, где полк несет боевое дежурство с целью «противовоздушного прикрытия объектов стратегической инфраструктуры в Керченском проливе» и 126-й отдельной бригады береговой обороны (обрбо) 22-го АК ЧФ с Перевального с 18 единицами боевой техники.

14-15 августа 2020 года было зафиксировано прибытие железнодорожным транспортом с Кавказа в Крым подразделения 3-го зрп 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии с Новороссийска, с последующим частичным перемещением в районы полигонов «Опук» и «Старый Крым».

16 августа 2020 г. наблюдалось перемещение в Крым с Кавказа через железнодорожную часть Крымского моста военного эшелона с личным составом и техникой (3 грузовых вагона, 4 пассажирских вагона с личным составом, до 30 аппаратов связи и автоматических систем управления войсками (АСУВ) на базе грузовиков (в частности элементы АСУВ «Акация-М»), экскаваторы, медицинские автомашины, прицепы-дизельгенераторы и тому подобное.

Поясним читателю, что комплекс АСУВ «Акация-М» обеспечивает управление разновидовыми группировками войск и воинских формирований, взаимодействие звеньев управления и родов войск, управление дежурными силами и средствами, оперативным развертыванием войск, подготовкой к ведению операций, в том числе с применением высокоточного оружия. Комплекс обеспечивает автоматизированную передачу всей необходимой информации между командным пунктом и штабом, выдачу команд на приведение сил в боевую готовность и боевых команд. Система «Акация-М» регулярно применялась в ходе проведения стратегических учений ВС РФ в 2017-2019 годах.

По внешним признакам техника, которую перемещено эшелоном принадлежит к элементам бригады управления, и была доставлена ​​на полуостров с целью дальнейшего развертывания пунктов управления в полевых условиях для участия в СКШУ в «Кавказ-2020».

17 августа 2020 года было зафиксировано перемещение в район полигона «Опук» подразделений и техники (преимущественно БТР-80 и БТР-82А и командно-штабных машин на базе БТР от 810-й ОБрМП из Севастополя, и 126-й обрбо с Перевального в количестве до трех рот соответственно.

18 и 20 августа 2020 года в Керчи в районах «Рыбный порт» и железнодорожной станции снова проводились тренировки подразделений 382-го ОБМП ЧФ с Темрюка и 810-й ОБрМП ЧФ из Севастополя с перемещением техники в Крым альтернативными путями, а именно гражданскими автомобильными и железнодорожными паромами, с привлечением до 15-20 единиц военной техники, в частности БТР.

18 августа 2020 года с авиационными подразделениями ЧФ РФ было проведено учение с отработкой элементов перебазирования сил на запасные аэродромы после удара условного противника. В маневрах задействованы около 20 самолетов и вертолетов из состава 43-го отдельного морского штурмового авиаполка ЧФ РФ, расположенного в Саках и 318-го смешанного авиаполка, дислоцированного в Кача, в состав которых входят бомбардировщики Су-24М, многоцелевые истребители Су-30СМ, самолеты -амфибии Бе-12, вертолеты Ми-8, Ка-27ПС и противолодочный вертолет Ка-27ПЛ.

19 августа 2020 года на полигоне «Опук» проводились артиллерийские стрельбы гаубичных (МСТА-Б) и реактивно-артиллерийских (РСЗО «Град-К») батарей 8-го артиллерийского полка ЧФ РФ с Перевального.

20 августа 2020 года на полигон «Опук» прибыло подразделение 126-й обрбо с Перевального количеством до трех рот личного состава и военная техника (БТР-80, грузовые и специальные автомобили). При этом в районе полигона уже находилось значительное количество личного состава и техники частей 22-го АК ЧФ, продолжались активные работы по подготовке полигонной инфраструктуры, оборудованию полевых лагерей и инженерных сооружений. Одновременно происходили дальнейшие перемещения на полигон подразделений и техники с РФ.

20 июня 2020 года через «Крымский мост» на территорию полуострова прибыли подразделения 743-го отдельного батальона связи 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии с Новороссийска, что свидетельствовало о подготовке к участию в СКШУ и линейных подразделений воздушно-десантных войск, в частности, от 247 -го и 108-го десантно-штурмового полка и 1141-го артиллерийского полка 7-й дивизии.

18 и 20 августа 2020 года периодически наблюдались факты возвращения из Крыма на материковую часть РФ железнодорожных эшелонов с пустыми платформами для перевозки техники, пассажирских и грузовых вагонов, которыми предварительно были доставлены на полуостров личный состав и военная техника с материковой части РФ, что характерно для военных перевозок при накоплении резервов. Отмечалась активная доставка в Крым военных грузов на аэродромы «Саки», «Бельбек» и «Кача» с привлечением самолетов военно-транспортной авиации Ан-12, Ил-76МД и Ан-26.

24-30 августа 2020 года на межвидовом полигоне «Опук» состоялось двустороннее бригадное тактическое учение с подразделениями армейского корпуса флота с привлечением около 100 единиц военной и специальной техники. К обучению привлекались танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, большие десантные корабли и вертолеты морской авиации ЧФ РФ.

В ходе учений подразделения 126-й обрбо ЧФ РФ с Перевального совершили марш в район позиций подготовки и ведение противодесантной обороны побережья. Роль противника выполняли военнослужащие 810-й ОБрМП ЧФ РФ из Севастополя, которые отработали высадку морского и воздушного десанта с целью захвата и удержания выгодного рубежа. Одновременно с этим подразделения 8-го отдельного полка радиационной, химической и биологической защиты ЧФ РФ выполнили задачи по выявлению радиационной, химической и биологической обстановки, провели разворачивание пункта специальной обработки с целью специальной обработки вооружения и техники зараженной условными ядовитыми веществами.

Во время таких учений, проводились артиллерийские и ракетные стрельбы как береговой артиллерией, так и кораблями ЧФ РФ. Известно о проведении тренировок по развертыванию на полевых позициях в районе села Оленевка на мысе Тарханкут и на полигоне «Опук» батарей БРК «Бал» и «Бастион» 15-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады ЧФ РФ из Севастополя.

В рамках подготовки к СКШУ были проведены военные сборы с резервистами на базе «Центра обеспечения мобилизационного развертывания» в поселке Новоозерное на Донузлаве. В процессе сборов прошли теоретические и практические занятия с экипажами танков, механиками водителями инженерной техники и водителями автотранспорта, а также упражнения по огневой подготовке. В качестве учебно-материальной базы было использовано военную технику, которая находится на балансе «Центра».

Наряду с этим, руководством оккупационными структурами Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий проводилась проверка местных «органов и организаций» «Республики Крым» о состоянии готовности к выполнению задач гражданской обороны.

Также перед началом СКШУ в течение недели на полигон «Опук» прибыли личный состав и техника подразделений 108-го и 247-го десантно-штурмовых полков 7 дивизии с Новороссийска, 15-й отдельной бригады радиоэлектронной борьбы с Тамбова. Также известно о перемещении на полигон «Опук» с материковой части РФ отдельных подразделений от 10-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генштаба ВС РФ с Молькино, Краснодарского края, 105-й отдельной бригады материально-технического обеспечения с Рощино Самарской области и тому подобное.

Приблизительно так, по версии сценаристов учений «Кавказ-2020» выглядела подготовка к «борьбе с террористами» путем накопления в Крыму огромных военных группировок.

Продолжение следует …

Поделиться статьей: