У вас не будет иного выхода, кроме как стать, в каком-то смысле, «вторым Израилем», – посол

22.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Михаил Бродский считает, что Украина может использовать израильский опыт построения государства, отмечая при этом необходимость полагаться на свои силы, сохранить демократию и укрепить связи с диаспорой.

Иллюстративное фото

«У вас просто не будет другого выбора для того, чтобы Украина продолжала существовать как сильное независимое государство, кроме как стать „Израилем“ в каком-то смысле», — сказал он в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, есть три момента, которые Украина может использовать. «Первый — полагаться только на себя. Это приходит со временем и, я уверен, Украина извлечет уроки из этой войны… Да, у нас есть партнерские отношения со многими странами, у нас есть стратегические отношения с США, это очень важный козырь, но в военном смысле Израиль полагается только на себя. Он имеет свои военные технологи, он активно экспортирует их по всему миру. И исходит из того, что в минуту опасности нельзя рассчитывать на чью-либо помощь».

«Второй — во чтобы то ни стало сохранять демократию и свободу слова. И это тот урок, который Израиль извлек за 74 года своего существования, потому что в этом и заключается сила государства. В разных мнениях, возможности излагать свое мнение, вести дискуссии. Несмотря на войны, несмотря на такие травматичные события как убийство премьер-министра, например. В таких условиях есть опасность скатиться к авторитаризму, задушить свободу слова. Израиль не пошел по этому пути и это было правильно. В конечном счете, это ослабило бы общество и государство», — считает он.

Третий, сказал он, — «все, что касается связи с диаспорой». «Украинская диаспора растет. С одной стороны, это потери для государства. Я думаю, что какая-то часть людей не вернутся в Украину. Можно смотреть на это как на потери, можно — как на актив государства, с которым нужно работать. И который в конечном итоге может поддержать страну в трудную минуту и не только. Это то, что в Израиле было с самого начала. Украине, я думаю, надо более активно работать с выходцами из страны в разных регионах мира и полагаться на их поддержку.», — сказал Бродский.

Читайте также на Newssky «Разработчик выгнал российские клубы и сборную из игры FIFA 23» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: