У российской элиты с апреля был доступ к вакцине от COVID-19

20.07.2020 0 Редакция NS.Writer

У политической и бизнес-элиты России с апреля был доступ к вакцине Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи от COVID-19, пишет Bloomberg со ссылкой на участников эксперимента.

| Newssky.com.ua

Как сообщает «Радио Свобода», об этом агентству также рассказал исследователь, осведомленный о ситуации. По его данным, в вакцинации приняли участие несколько сотен человек, но её решили не афишировать, чтобы избежать ажиотажа.

Добровольцы участвовали в вакцинации бесплатно. Им вводили две дозы вакцины. Один из топ-менеджеров сообщил, что у него не было побочных эффектов. Он решил сделать прививку, чтобы жить нормальной жизнью и участвовать в деловых встречах. Некоторые участники эксперимента сообщили агентству, что у них были высокая температура и мышечные боли. The Bell также пишет, что знает как минимум одного человека, который согласился на вакцинацию в Центре имени Гамалеи. Она проходила в два этапа, после первого у собеседника издания поднималась температура.

По словам источника Bloomberg, некоторые топ-менеджеры отказались от предложения, посчитав, что вакцина все еще нуждается в тестировании. Это может быть небезопасно, а чтобы понять риски, потребуется минимум год, объяснил врач одного из собеседников.

Среди тех, кто получал вакцину, был глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и его семья. Об этом он рассказывал сам, а также топ-менеджеры компании «Русал» и «Фосагро». В компаниях от комментариев отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос, делал ли прививку Владимир Путин или кто-либо из администрации президента. В правительстве также не смогли оперативно прокомментировать информацию, пишет Bloomberg.

— Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что не знает о доступе российских политиков и бизнесменов к российской вакцине от COVID-19.

— Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов рассказал, что клинические испытания двух форм вакцины, разработанной исследовательским центром имени Гамалеи, продолжаются: «Вакцину получили добровольцы, официально включенные в испытания. После завершения испытаний будет решаться вопрос ее государственной регистрации. На настоящий момент вакцина в гражданский оборот не выпущена».

— Вакцина от COVID-19 пройдет клинические испытания и получит соответствующее разрешение на использование в медицинских учреждениях к середине августа, рассказывал ранее Александр Гинцбург. Процесс регистрации вакцины продлится до 2–4 августа, после чего еще некоторое время займет процедура получения в Росздравнадзоре отдельного разрешения на гражданский оборот. «Числа 14–15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать», — отметил Гинцбург.

— В Москве 17 июня начались клинические испытания двух форм вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ), сообщил Минздрав. В военном госпитале имени Бурденко будет испытываться жидкая вакцина, предназначенная для внутримышечного введения, а в Сеченовском университете — вакцина в виде порошка, из которого раствор для введения в мышцу будут готовить на месте. В каждом случае в испытаниях примут участие по 38 добровольцев.

— В России разрабатывается 47 вакцин от коронавируса, объявила 20 мая вице-премьер Татьяна Голикова. Через шесть дней министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что клинические испытания одной из них завершатся уже в июле.

— Спецслужбы Великобритании и ещё ряда стран на днях обвинили хакеров, предположительно, связанных с Россией, в попытках взлома компьютерных систем учреждений стран Запада, связанных с разработкой вакцины от коронавирусной инфекции. В России обвинения отрицают.