У Путина кончились доллары. РФ не смогла избежать дефолта?

03.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Попытка российского правительства избежать первого за сто лет дефолта в иностранной валюте может оказаться неудачной, пишет moscowtimes.eu.

Долларовый платеж, который Минфин РФ отправил для погашения еврооблигаций в конце прошлой недели, до сих пор не дошел до ряда держателей бумаг, сообщает Bloomberg.

Хотя транзакцию разрешили власти США, из-за многочисленных санкций, наложенных на Россию и ее банки, деньги пока не поступили одному из клиринговых центров в Европе, который должен распределить их среди инвесторов.

Времени немного: последняя дата — 4 мая. Если средства не дойдут к этому времени, правительство РФ не выполнит обязательства в инвалюте впервые с 1918 года, когда большевики отказались платить по царским долгам.

В конце апреля Россия пыталась расплатиться в рублях после того, как американские власти запретили использовать доллары с замороженных госчетов. Вашингтон потребовал, чтобы российский Минфин использовал оставшуюся, не арестованную часть резервов (около 300 млрд долларов), либо поступающую в страну валютную выручку.

И в Москве, казалось, выполнили это условие. 29 апреля Минфин сообщил, что перевел 564,8 млн долларов по евробондам «Россия-22» и 84,4 млн по бумагам «Россия-42», причем «платежи были осуществлены в валюте выпуска — в долларах США». В ведомстве заверили, что обязательства перед кредиторами исполнены в полном объеме.

По данным Bloomberg, российские власти использовали для платежей банк «Дом.РФ», который не попал под санкции Запада. Он перечислил деньги банку-корреспонденту Bank of New York Mellon Corp, а потом перевели их Citibank, который должен передать деньги клиринговым агентам.

Читайте также на Newssky «В России зафиксирован рекордный уровень смертности» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: