У Лукашенко проблемы с таймингом или при чём здесь ГРУ. Эксклюзив

28.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Версия Минска о причинах угона самолёта рушится на глазах

| Newssky.com.ua

Операция по угону самолёта Ryanairв Беларуси продолжает обрастать новыми подробностями или, по крайней мере, прирастает данными, которые преподносятся к таковые.

В среду, 26 мая, центр «Досье» российского олигарха Михаила Ходорковского, а также немецкая газета Der Spiegel и американское издание The Daily Beast опубликовали совместное небольшое расследование, посвящённое истории с письмом от ХАМАСа о наличии бомбы на борту злополучного самолёта ирландского лоукостера, которое и стало поводом для посадки под присмотром МиГа в аэропорту Минска.

Согласно версии беларуского режима, аэропорт Минска получил это письмо и сразу же связался с экипажем, чтобы передать эту информацию.

Однако, как говорится в материале «Досье», Spiegel и The Daily Beast, на самом деле письмо это пришло после того, как диспетчер «посадил» самолёт.

Авторы пишут, что смогли ознакомиться с этим письмом… Кстати, как это им удалось? Никак добрые самаритяне с погонами передали.

Ну, ладно. В общем, письмо авторства некоего Ахмеда Юрланова на самом деле сперва попало на почту администрации «Литовских аэропортов» — в 12:25.

Через пять минут самолёт Ryanair вошел в авиапространство Беларуси, а ещё через три минуты диспетчеры заявили экипажу о том, что письмо пришло «сразу в несколько аэропортов». В 12:47 пилоты изменили маршрут и направились к столице Беларуси.

Однако письмо «Юрланова» минский аэропорт, якобы, получил лишь в 12:57. В 13:15 самолёт сел в Минске.

Что было дальше известно: задержание экс-главреда Nexta Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, а также сошедшие в Минске ещё трое россиян.

Здесь куда более занятнее умножение на ноль версии Минска о бомбе, якобы заложенной ХАМАСом, чтобы таким образом принудить ЕС надавить на Израиль и добиться прекращения огня.

Правда, к тому моменту, о режиме прекращения огня палестинцы и израильтяне договорились и без взрыва самолёта в небе над Вильнюсом. Да и сам ХАМАС с возмущением отверг заявления режима Лукашенко, сказав, что это «не его методы».

Шпики с авоськами

Что это значит? Это может означать, например, то, что организаторы операции — те ещё разгильдяи. Они явно до конца не проработали легенду, не учтя все возможные сценарии, в том числе на Ближнем Востоке, или отказавшись от этого во имя могущественного, всесильного, но столь непредсказуемого божества-трикстера Авося.

Иными словами, будущие воздушные пираты плохо следили за ходом переговоров между Израилем и Палестиной. Попросту махнули рукой, со словами: И так сойдёт. Главное самолёт захватить, кто-там будет разбираться с таймингом электронной переписки.

И как это обычно водится, опростоволосились по полной. Мир стал на уши. США готовят санкции против режима Лукашенко. Евросоюз — готовит санкции, и, по информации корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Джозвяка, уже летом Брюссель шарахнет по Лукашенко четвёртым пакетом новых ограничительных мер.

Экспертная среда, между тем, гадает, во что могут вылиться беспрецедентные действия режима, предрекая заимствование этого метода коллегами Лукашенко из клуба диктаторов, преследующих диссидентов.

Тем временем, как видим, всплывает вся или по крайней мере большая часть подноготнойоперации.

Фантазии Лукашенко

Что делает в ответ Минск? Верно —запускает конвейер ещё более абсурдных, порой безумных и бездоказательных утверждений, и кампаний по дезинформации, срываясь на угрозы. Причём озвучивает их лично Лукашенко.

Вчера диктатор ничтоже сумняшеся заявил, что письмо о минировании пришло из Швейцарии. Ну, ему просто тыкнули пальцем в название почтового сервиса — ProtonMail (основан швейцарскими учеными в 2013 г.), которым воспользовался «Юрланов», вот Лукашенко и решил, что тут замешана Швейцария.

Та, правда, ни сном, ни духом. Но по версии Лукашенко, она, её почтовый сервис, была как бы посредником, а прислали письмецо на самом деле с «IP-адресов Польши».

Кстати, Лукашенко, что, совестно стало перед палестинцами и он пытается так намекнуть, что его объегорили ушлые поляки? Те самые вреднющие поляки, которые, мол, устроили акции протеста в прошлом году и спонсируют ненавистную ему оппозицию.

Но. Это ещё не всё из списка риторических чудачеств.

Во-вторых, обиженный на европейцев режим грозит им выходом из Восточного партнерства. Об этом также 26 мая заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

В-третьих, Лукашенко расширяет список «подозреваемых». Он также выступил с утверждением, что, мол, ни Вильнюс, ни Варшава, ни Киев, ни Львов не захотели принимать самолёт с бомбой. А он, вот какой молодец, не побоялся и никакой Протасевич здесь не при чём.

Страшный и ужасный «Азов»

Кстати, нарратив о причастности Украины очень плотно сейчас отрабатывается и беларускими пропагандистами, и их более опытными собратьями по разуму — россиянами, включая тех, кто сидит на зарплате у ГРУ.

Ключевая их ИПсО — это то, что Протасевич якобы воевал на Донбассе в рядах батальона «Азов». С такими утверждениями выступили и КГБ, и Лукашенко, и подконтрольные ГРУ Telegram-каналы, шерящие в сети якобы интервью, которое якобы Протасевич дал «Фокусу».

Андрей Билецкий, первый комбат «Азова», уже опроверг эти заявления, сказав, что экс-главред Nextaбыл лишь журналистом.

Но кем он стал уже позднее — это ещё интереснее. Откуда у него появились ресурсы и столь обширные источники информации о действиях как участников протестов, так и беларуских силовиков и чиновников?

И какова его роль в текущей информационной кампании, в которую вовлечены беларуские и российские группы влияния?При этом кто-то из них явно лажает с версиями об угоне самолёта.

Многоходовочки ГРУ

Вопрос в том, кто плохо сработал — ГРУ или КГБ?

С одной стороны, ГРУшные медийные ресурсы сейчас выступают в роли адвокатов Лукашенко.

С другой стороны, они то говорят о том, что диктатор стал «жертвой провокации британской спецслужбы», то намекают на то, что Лукашенко ждёт судьба Николая II.

А с третьей стороны, давайте всё же вернемся к расследованию «Досье», в котором, похоже, убедили поучаствовать немецкое и американское СМИ.

Я уже писал и повторюсь: осведомлённые о внутренней кухне такого рода аналитических центров с российскими корнями источники говорят, что и «Досье», и сам Ходорковский аффилированы именно с ГРУ.

В принципе, в этом нет ничего сенсационного, ведь thinktanksили влиятельные издания часто получают информацию от разведслужб.

И им хорошо, потому что публикуют материал-бомбу, и спецслужбам хорошо — вбрасывают в информпространство нужные нарративы с уважаемых медийных площадок.

«Досье» уже был замечен в игре в интересах ГРУ как против конкурентов из СВР и ФСБ, так и лично против Путина, чьё место хотел бы занять Шойгу.

Если собрать все эти факторы воедино, то выходит, что на самом деле ГРУ сейчас проводит сложную, многоуровневую операцию по отстранению Лукашенко от власти.

Задержание Протасевича, столь грубое, в ещё большей степени демонизирует Лукашенко. Беларусь сейчас окончательно превращается в изгоя в Европе.

Параллельно беларуская оппозиция в лице «офисе Светланы Тихановской, Координационного совета, Народного антикризисного управления, штаба Цепкало, ByPol» объявляют о подготовке новых акций протестов в Беларуси.

Экс-главреда Nexta поднимут на штандарт вместо Тихановской, которая, по сути, будет теперь играть роль «эксперта по протестам», комментатора и консультанта.

Но поднимут не слишком высоко — дабы не напугать беларускую и российскую «вату», у которой слово «Майдан» вызывает мощнейшую аллергическую реакцию.

Протасевич заботливыми ручонками сотрудников ГРУ через Telegram-каналы старательно изображается как исчадие ада — «нацист, националист, «Азовец».

До кучи: его также сравнивают с Алексеем Навальным. Например, известная «ГРУша» Александр Коц решил, что они вообще два сапога пара, поскольку якобы Протасевич в своём интервью “Фокусу«призывал «ограничить в правах мигрантов и геев».

Возможно, он такое и говорил. Навальный так точно нес всякую ксенофобскую и империалистическую дичь. И именно по этой части биографии разжалованного лидера российской оппозиции кремлёвские пропагандисты сосредоточили огонь в своё время.

Впрочем, вбрасывание идентичных тезисов уже о Протасевиче рассчитано и на симпатиков режима Путина в Беларуси (а их там, к сожалению, до чёрта), дабы грядущие акции протеста были контролируемымии без участия в них этих самых симпатиков.

Они, митинги, должны быть достаточно масштабными, но не чересчур.

Будут ли они эффективны? Ну, в прошлом году акции протеста никакого результата не принесли, хотя были массовыми и первое время беларусы демонстрировали невероятную решимость. Потом оппозиция завела заунывную песню «Только не Майдан» и всё — протесты сдулись. Их утопили в крови, а Москва и Минск оформили ещё более тесное сотрудничество.

Каковы шансы на то, что протесты будут результативными теперь?

На первый взгляд, невероятно мизерные. Гайки закручены, Лукашенко терять на данный момент нечего — ЕС дал ему черную метку. У него в френдлисте остался лишь такой же людоедский режим Путина.

Но в то же время, есть вероятность, что протесты всё же окажутся результативными, как раз потому, что Кремль подсобит, действуя, естественно, тайно.

В итоге Лукашенко могут заменить новым лидером. Если будет артачиться, то заменят в любом случае, просто сам диктатор может плохо кончить. Прям как Николай II.

Страна тем временем благодаря россиянам будет настолько дестабилизирована, что Лукашенко может и Януковичу компанию составить, в то время как Москва назначит в Минск гауляйтера, который быстро всёразрулит.

Далее мировая с оппозицией на публику, имитация выборов, пара-тройка кресел в парламенте для неё и в целом иллюзия создания нового государства, которое спасено россиянами сразу и от Лукашенко, и от Запада, растворившись в самой России.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: