У Гундяева допустили отказ от благословения оружия

29.05.2021 0 Редакция NS.Writer

При этом благословение православных на выполнение воинского долга будет проводиться. Эти изменения могут быть рассмотрены на Архиерейском соборе осенью: он может их отклонить, отправить на доработку или принять, сообщает rbc.ru.

| Newssky.com.ua

РПЦ может отказаться от благословения оружия, при этом сохранив практику благословения человека на исполнение воинского долга, сообщил член Межсоборного присутствия, представитель РПЦ при Совете Европы архимандрит Филипп, передает «РИА Новости».

Соответствующий документ принял пленум Межсоборного присутствия. Далее его будет рассматривать Архиерейский собор, который может отклонить документ, отправить на доработку или принять. Ближайший собор намечен на ноябрь.

«В рассмотренном документе подчеркивается, что Церковь преподает благословение человеку — воину на исполнение своего воинского долга. Конечно, этот долг предполагает использование различного вида оружия. Однако отдельного благословения самого оружия совершаться не будет», — пояснил архимандрит Филипп.

Он также сообщил, что с принятием документа церковное понимание воинского долга не меняется, но при этом акцент делается на самом воине, а не на оружии.

В РПЦ отказались от комментариев.

Архимандрит Филипп также обратил внимание на то, что во всем мире происходит «бурное развитие» средств убийства, которые часто имеют высокую поражающую способность. «Одно дело — благословить, как это делалось в прошлом, меч или кортик, а другое дело — ядерное, химическое или бактериологическое оружие, которые могут вообще положить конец жизни на Земле. Неужели Церковь, например, должна благословлять смертоносные бактерии? Многие православные христиане понимают, что в условиях гонки вооружений надо оставить только практику благословения воинов», — пояснил он.

В начале 2020 года в РПЦ уже предлагали отказаться от освящения отдельных видов оружия. Так, комиссия Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования пришла к выводу, что Церковь должна прекратить освящать оружие, использование которого «может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения».

На вопрос о ядерном вооружении архимандрит Филипп заявил, что в одобренном Межсоборным присутствием документе было решено не выделять этот тип оружия. «Возможно, в будущем появится оружие еще страшнее и разрушительнее ядерного. Поэтому члены церковного собрания решили не упоминать отдельно типы оружия», — пояснил он.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: