Турецкие компании начали блокировать оплату российскими картами «Мир»

12.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Turkish Airlines и ряд турецких интернет-магазинов, которые доставляют товары в Россию, перестали принимать оплату картой «Мир». Об этом сообщает moscowtimes.eu со ссылкой на «Известия».

Так, на сайте Turkish Airlines больше нельзя купить билеты по карте «Мир», даже если ее выпустили российские банки, которые не попали под санкции. Система просит обратиться в кредитную организацию или попробовать другой способ оплаты.

В итоге для покупки билетов россиянам приходится ехать в офис авиакомпании или же использовать карты иностранных банков, а также систему UnionPay. Однако из списка возможных способов оплаты Turkish Airlines «Мир» пока не убрали. В авиакомпании ситуацию не комментировали.

Запрещать платежи с помощью «Мира» стали и другие турецкие платформы, например, популярный интернет-магазин TT-Turk, который осуществляет доставку в Россию.

По всей видимости, это произошло из-за санкций Запада. Как пояснили в Национальной системе платежных карт (НСПК), иностранные кредитные организации вправе приостановить обслуживание карт банков, которые находятся под санкциями. Причем решение может быть принято в одностороннем порядке.

Глава Ассоциации электронных денег Виктор Достов считает, что турецкие банки опасаются работать с российскими кредитными организациями из списка SDN из-за риска попасть под вторичные санкции.

Как стало известно, сенаторы США обратились в Белый дом с предложением ввести санкции против оператора карты «Мир» — НСПК. По их словам, карты «Мир» совместимы с другими платежными брендами, что создает угрозу обхода санкций.

Также сенаторы считают необходимым изучить роль китайской платежной системы UnionPay. Они полагают, что она помогает НСПК, так как российские банки выпускают с ней кобейджинговые карты.

Ранее НСПК рекомендовала россиянам для покупок за рубежом оформить карту «Мир» — UnionPay, которую принимают в 180 странах мира. Самой картой «Мир» в настоящее время можно расплатиться в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Турции, ОАЭ, Узбекистане и Вьетнаме.

Читайте также на Newssky «Россия угрожает ответными шагами на присоединение Финляндии к НАТО» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: