Турецкие F-16 и ВС присоединяются к миссии НАТО по охране воздушного пространства

10.07.2021 0 Редакция Steelgrey

По сообщению НАТО, четыре истребителя F-16 ВВС Турции и отряд из 80 военнослужащих находятся в Польше для оказания помощи в выполнении обязанностей НАТО по охране воздушного пространства.

Они прибыли на авиабазу Мальборк на севере Польши во вторник для выполнения 10-недельного задания с польскими военно-воздушными силами и другими развернутыми силами в поддержку миссии НАТО по охране воздушного пространства в ее восточном регионе, сообщает spacedaily.

Нынешнее присутствие подразделения ВВС Испании в Литве и подразделения ВВС Италии в Эстонии призвано «облегчить сотрудничество и оперативную совместимость союзников, успокоить союзников по НАТО на восточной границе НАТО», – говорится в сообщении НАТО во вторник.

Миссия по охране воздушного пространства была учреждена в 2004 году и расширена в 2014 году для охраны воздушного пространства над Эстонией, Латвией и Литвой, каждое из которых является государством Балтии и членом НАТО, граничащим с Россией.

Последний раз Турция участвовала в ротации в 2006 году, разместив войска и четыре F-16 в Шяуляе, Литва.

Это развертывание является последним примером присутствия Турции и ее участия в НАТО.

В настоящее время Турция возглавляет Совместную оперативную группу очень высокой готовности блока, подразделение быстрого развертывания численностью 6400 человек.

Оперативная группа переводит солдат в режим ожидания, готовые к развертыванию, и ежегодно меняет свои позиции среди членов НАТО.

В подразделении служат примерно 4200 военнослужащих командования 66-й мотострелковой бригады Турции и еще около 2200 военнослужащих из 11 других стран НАТО.

В мае 2021 года министры обороны Польши и Турции встретились, чтобы обсудить «военное сотрудничество, как двустороннее, так и в рамках НАТО» и «вопросы, связанные с дальнейшим укреплением безопасности южного флангового региона НАТО», – говорится в заявлении правительства Польши.

Встреча последовала за прибытием в апреле 80 польских военнослужащих в Турцию для проведения морского авиационного патрулирования над восточным Средиземным морем и Черным морем с использованием польских самолетов M28 «Брайза».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: