Турция открыла «крупнейшее в своей истории» газовое месторождение в Черном море

22.08.2020 1 Редакция NS.Writer

Турция объявила, что обнаружила в Черном море «крупнейшее в своей истории» месторождение природного газа.

| Newssky.com.ua

Как пишет «Европейская правда» со ссылкой на агентство Anadolu, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, месторождение обнаружили в зоне Tuna-1, объем природного газа в нем составляет около 320 млрд кубометров.

«Наша цель — к 2023 году передать черноморский газ в пользование народа. Турция настроена окончательно решить энергетические проблемы в стране», — заявил он, добавив, что при этом не собирается «посягать на чьи-то права и не позволит наступать на собственные».

Как ранее сообщала «Экономическая правда», турецкое нефтегазовое буровое судно Fatih начало буровые работы на этом участке в конце июля 2020 года.

Зона Tuna-1 расположена у устья дунайского блока на пересечении болгарской и румынской морских границ и внутренних вод Турции.

Ранее турецкое сейсмическое судно Barbaros Hayrettin Paşa проводило исследования в Черном море и выявило богатые запасы природного газа в блоке Дуная в турецких морских водах западного Черного моря. Румыния и Болгария уже много лет добывают нефть и газ на Дунайском блоке.

Последние попытки Турции провести исследования в Восточном Средиземноморье близ острова Кастеллоризо привели к значительной напряженности в отношениях с Грецией. Этот вопрос, в дополнение к ситуации в Беларуси, рассматривали на внеочередном саммите лидеров ЕС 19 августа.

Вчера появилась информация о том, что Греция и Кипр могут заблокировать санкции ЕС против Беларуси, если ЕС не даст «зеленый свет» санкциям в отношении Турции.

Кипр критикует партнеров по ЕС за «политику умиротворения» в отношении Турции.