Турция не против вступления в НАТО Финляндии и Швеции, но выдвигает свои условия

16.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не будет возражать против вступления в НАТО Швеции и Финляндии, но обозначил требования, которые обе страны должны выполнить для вступления в альянс, пишет BBC.

«Здесь обязательно должны быть гарантии безопасности. Они [Швеция и Финляндия] должны прекратить поддерживать террористические организации», — сказал Чавушоглу журналистам после встречи министров иностранных дел стран НАТО в Берлине.

Также он добавил, что Швеция и Финляндия должны снять запрет на экспорт в Турцию некоторых товаров оборонного сектора.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он не приветствует вступление Швеции и Финляндии в НАТО, поскольку эти страны приютили у себя «террористов», связанных с Рабочей партией Курдистана (считается террористической организацией в Турции, ЕС и США).

Решение о расширении НАТО и включении в него новых членов требует единогласного одобрения всех 30 стран-членов. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи министров в воскресенье заявил, что Турция не высказывала возражений против вступления Швеции и Финляндии в альянс.

Читайте также на Newssky «Лидер российских коммунистов Зюганов положил глаз на кресло Путина?» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: