Турция разработала ПО для «беспилотных роев»

27.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Частная турецкая компания заявляет, что разработала программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для беспилотных летательных аппаратов Swarm.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, компания MilSOFT объявила 19 ноября, что разработала программное обеспечение после четырех лет исследований, и эта технология может быть использована как в стационарных, так и в винтокрылых беспилотных платформах.

Правительственный аэрокосмический чиновник заявил, что беспилотные летательные аппараты swarm будут использоваться в будущей концепции беспилотного воздушного боя Турции из-за их низкой стоимости оборудования и технологии стелс.

«Эти беспилотники могут быть идеальными в асимметричной войне. Они быстры, экономичны и просты в эксплуатации»,- сказал чиновник. «Самое главное, что они предназначены для минимизации человеческих потерь в асимметричной войне».

Турецкие военные используют большой парк тактических и вооруженных беспилотных летательных аппаратов в основном для борьбы с курдскими боевиками в юго-восточных провинциях Турции, а также для трансграничных операций в северной Сирии и Ираке. Турецкие беспилотники также использовались в Гражданской войне в Ливии и, совсем недавно, в конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Многие страны еще не испробовали технологию роя дронов в имитируемой, контролируемой среде. Турция входит в число тех, кто обладает технологией и возможностью испытать ее в полевых условиях во время операций.

Главное управление закупок Турции, президентство по оборонной промышленности, запустило свою программу разработки и демонстрации технологий беспилотных летательных аппаратов Swarm с целью разработки алгоритмов и программного обеспечения для использования беспилотных платформ с возможностями swarm. Программа также предполагает вовлечение в нее микро-предприятий, а также малых и средних предприятий.

Компания MilSOFT специализируется на программных решениях с 1998 года и является одним из участников государственной программы. Она предлагает турецким военным продукты для решения таких задач, как идентификация обнаружения с помощью технологии автоматического перемещения цели с использованием искусственного интеллекта и методов машинного обучения с алгоритмами обработки изображений.

Компания заявила, что с интеграцией продуктов разведки и оценки изображений рои беспилотных летательных аппаратов могут быть обновлены дополнительными возможностями, такими как разведка, обнаружение, распознавание, поиск и спасение, а также отслеживание транспортных средств.

Программное решение MilSOFT позволит запускать рои дронов с воздушных, наземных и морских платформ, а полученные ими изображения будут поступать в центральную командную систему. Тем временем, беспилотные стаи будут передавать изображения между различными военными подразделениями с функцией ретрансляции.

Технология искусственного интеллекта может помочь уловить элементы, которые не могут быть пойманы человеческим глазом, и включить несколько возможностей атаки, вооружив транспортные средства в действии. Ожидается, что программное обеспечение MilSOFT на основе искусственного интеллекта также позволит дронам swarm выполнять фронтальные атаки по команде с вертолетов и обеспечивать оперативную поддержку другим дружественным платформам. Сообщается, что беспилотники могут работать автономно от начала до конца миссии и могут мгновенно контролироваться и управляться с помощью разведывательных приложений.

БПЛА имеют время полета более получаса и грузоподъемность 1 килограмм (2,2 фунта). Машины работают с шасси, которые могут приземляться на пересеченной местности. В то время как пять БПЛА в настоящее время используются в стаде в полевых условиях, это число может достигать 25 в контролируемой среде. MilSOFT стремится сделать беспилотный рой из 50 оперативных транспортных средств.

Связь между дронами также обеспечивается собственной технологией MilSOFT. Транспортные средства могут общаться друг с другом на расстоянии до 500 метров. Существует также 10-километровое сетевое решение для передачи данных. Компания MilSOFT планирует интегрировать свои технологии для подводных и надводных платформ, а также наземных транспортных средств.

Беспилотные рои ограничены по дальности и скорости,но новая концептуальная идея турецких инженеров может преодолеть такие ограничения-беспилотные рои должны быть доставлены за пределы театра военных действий с использованием баллистических ракет малой и средней дальности.

Таким образом,они могут атаковать промышленные и логистические объекты, конвои снабжения, составы поездов и т. д. далеко за линией фронта и дезорганизовывать экономику противника,транспорт и мобилизационную систему.

Турция уже обладает необходимым потенциалом баллистических ракет и объединение баллистических и беспилотных технологий не является невыполнимой задачей для турецкого военно промышленного комплекса.Будущее еще впереди…


Поделиться статьей (за награду):