Турция передаст «польский» Bayraktar Украине бесплатно

29.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Турецкая авиастроительная компания Baykar Makina (производит «Байрактары») пообещала бесплатно передать Украине еще один «Байрактар TB2», на который собрали деньги в Польше. Об этом на своей странице в Facebook сообщил автор инициативы по сбору денег — польский политолог и журналист Славомир Сераковский, пишет theins.ru.

Иллюстративное фото

Сераковский опубликовал письмо компании, в котором говорится, что собранные деньги, как и планировалось, пойдут на поддержку Украины.

Ранее журналист сообщал, что с 28 июня удалось собрать около $5 млн (22,5 млн злотых) на «Байрактар» для Украины. Кампанию по сбору средств на покупку турецких беспилотников «Байрактар TB2» для Украины запустили также Норвегия и Канада.

25 мая краудфандинговую кампанию инициировал литовский журналист Андрюс Тапинас, заявив, что получил согласие от министерств обороны Литвы и Турции и производителя. Всего за три дня удалось собрать €5 млн на покупку одного «Байрактара». После этого турецкий производитель заявил, что передаст Украине беспилотник безвозмездно, а собранные средства можно будет направить на другие нужды страны.

Затем в Украине фонд Сергея Притулы также за три дня собрал средства на покупку сразу трех «Байрактаров». Компания Baykar снова приняла решение подарить три беспилотника Украине.

«Байрактар» — общее название для беспилотников турецкой компании Baykar Makina, основанной Оздемиром Байрактаром. Сейчас директором и совладельцем компании является один из его сыновей — Сельчук Байрактар, который стал зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Самый известный из беспилотников компании — «Байрактар TB2», именно он состоит на вооружении у Украины. Он может находиться в воздухе до 24 часов, подниматься на высоту до 8,2 км и атаковать цели с дальности 8 км. В 2018 году Украина заключила с Турцией договор о поставке беспилотников, а в ходе российского вторжения он стал одним из символов украинской армии.

Читайте также на Newssky «Сенат США одобрил резолюцию с призывом признать РФ государством-спонсором терроризма» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: