Трубы в воду. Для чего к 23 августа Россия решила «достроить» «Северный поток-2»

18.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Чтобы попытаться заглушить успех Украины на международной арене

Строительство газопровода «Северный поток-2» для прокачки российского газа в Германию и другие страны Европы в обход Украины планируется завершить к 23 августа.

Новость появилась, в частности, в немецком Deutsche Welle.

Дата выбрана Россией неслучайно.

23–24 августа украинцы будут отмечать День государственного флага и 30-ю годовщину независимости Украины.

«Для участия в праздновании Дня Независимости в Украину прибудут сотни зарубежных гостей, в том числе лидеры государств, представители иностранных правительств и парламентов. Всего ожидается около 30 делегаций стран и международных организаций.

Праздничные мероприятия продлятся с 22 по 24 августа. В эти три дня по всей стране состоится более 150 событий, приуроченных к 30-летию независимости Украины. Все они будут объединены слоганом „Ты у меня одна“, который символизирует видение независимости Украины как мечты, которой стремились достичь много поколений украинцев», — сказано на сайте президента Украины.

Отдельно отметим, что для участия в праздничных мероприятиях Украину посетит Вселенский патриарх Варфоломей, сыгравший одну из ключевых ролей для независимости и признания украинского православия. Прошлый раз он посещал Украину в июле 2008 года по случаю празднования 1020-летия крещения Киевской Руси.

Также, «23 августа в Киеве состоится учредительный саммит инициативы Президента Украины „Крымская платформа“, которая объединит все существующие национальные и международные усилия по деоккупации украинского полуострова». Как сказано на сайте президента Украины, «учредительный саммит будет первым мероприятием платформы на высшем политическом уровне».

Успехи независимой и суверенной Украины на международной арене не могут не беспокоить российские власти.

Вот они и решили преподнести подарок украинцам ко дню 30-летия независимости Украины — запустить «утку» о том, что завершено строительство газопровода «Северный поток-2».

Чтобы досадить украинцам, Россия не жалеет денег.

«Стоимость проекта „Северный поток“ с учётом не только двух подводных веток-газопроводов в Балтийском море, но и сухопутного газотранспортного коридора, по которому природный газ идёт с полуострова Ямал в Германию, может составить около $100 миллиардов», — такое мнение высказал в комментарии собственному корреспонденту Укринформа российский независимый аналитик нефтегазового сектора, партнёр консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

«„Северный поток-2“ только в морской своей части стоит более 9 миллиардов. А сколько стоило построить территорией России новый газовый коридор? Там же в некоторых местах по 5–8 труб идёт параллельно! Огромные деньги в землю закопаны. При том, что можно было спокойно сделать перемычку до Ямбурга с Бованенковского месторождения, и качать по имеющимся, достаточно исправных сетях „Газпрома“. Тем более, что старые гигантские месторождения „Газпрома“ находятся на стадии затухания добычи — и сети там полупустые», — заявил он.

В Москве никто и не скрывает, что проект изначально не был коммерческим, о чём свидетельствуют многие факторы.

В России катастрофическая экономическая ситуация, которая не позволяет тратить такие средства на убыточные проекты.

По словам миллиардера, который занимает 37-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes Олега Дерипаски, в РФ порядка 80 млн человек живёт за чертой бедности.

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн», — заявил он в апреле 2021 года.

По его мнению, Росстат научился «виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой» и пишет «бравые» отчёты о «победах» над бедностью. «Обидно только, что „победы“ эти в основном на бумаге происходят», — отметил тогда Олег Дерипаска.

Другими словами, 54,8% населения страны, которая занимает второе место в мире по добыче газа и нефти (обогнав Канаду, Норвегию, Австралию, Саудовскую Аравию и другие страны с высоким уровнем жизни населения), находятся за чертой даже не бедности, а нищеты, пытаясь выжить на менее чем $150 в месяц или $5 в день.

«Северный поток-2» нужен не для диверсификации поставок российского газа с целью бесперебойного обеспечения европейских потребителей. И даже не для того, чтобы лишить Украину нескольких миллиардов долларов доходов от транзита газа.

Российские власти плохо скрывают, что закопали в землю $100 млрд лишь для того, чтобы начать наступление на Украину, как только заработает газопровод.

Сейчас Россия искусственно создаёт дефицит газа в Европе ради скорейшего ввода в строй «Северного потока-2».

«Газпром» сократил закачку газа в свои европейские газохранилища, из-за чего цены на газ в Европе продолжают расти.

В частности, 16 августа стало известно, что биржевые цены на газ в Европе установили новый рекорд, превысив $585 за 1 тыс. куб. м.

Однако, как пишет Deutsche Welle, рискованная игра «Газпрома» с полупустыми газохранилищами в Европе плохо закончится.

«Россия намеренно ограничивает поставки газа в Европу. Искусственно создавая дефицит, „Газпром“ обеспечивает своему трубопроводному проекту „Северный поток-2“ хорошую стартовую позицию», — пишет Deutsche Welle со ссылкой на Handelsblatt.

Немецкое издание отмечает, что, в связи с этим, «в Евросоюзе автоматически с новой силой разгорится и дискуссия об энергетическом сотрудничестве с Россией, о степени зависимости от российского газа и, вполне вероятно, о том, не было ли стратегической ошибкой предоставление „Газпрому“ в 2014 году контроля над особо крупными газохранилищами в Германии».

«Некоторые люди, хорошо знающие „Газпром“, стали сомневаться, в полной ли мере менеджмент этого концерна, в котором в последние годы идёт смена поколений, осознает возможные политические последствия тех или иных своих действий», — в частности, сказал в беседе с Deutsche Welle независимый берлинский эксперт по газовому рынку Германии и ЕС Хайко Ломан (Heiko Lohmann).

«В прошлом, по его словам, западноевропейские партнёры „Газпрома“ неустанно повторяли мантру о безоговорочной надёжности этого поставщика. Теперь, отмечает немецкий эксперт по газовому рынку Германии и ЕС, у некоторых его собеседников возникает впечатление, что не все в российском концерне являются безусловными приверженцами давних взаимных обязательств, а это создаёт ощущение, что появились новые риски», — пишет издание.

Так «достроит» ли Россия «Северный поток-2» к 23 августу?

Конечно, да — чтобы попытаться заглушить в информационном пространстве праздничные мероприятия в честь 30-летия независимости Украины с участием высоких гостей, а также учредительный саммит «Крымской платформы».

Раздражение России по поводу «Крымской платформы» прекрасно иллюстрируют слова главного российского дипломата.

«Через неделю состоится очередной шабаш, „Крымская платформа“, на которой Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти», — в частности, заявил 12 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита во временно оккупированный Крым.

Вопрос только в том, обойдётся ли Россия торжественным перерезанием символической ленточки или ей придётся сбросить трубы в воду. Российские власти настолько поднаторели во лжи, что официальными заявлениями в духе «ихтамнет» никого в Украине в частности и в мире в целом не удивить.

ВишинськийТамара Петренко,
помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для foreignpolicy.com.ua


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: