Трип Смоленского бульвара. Почему Лаврову не переплюнуть Громыко? Эксклюзив

30.04.2021 1 Редакция NS.Writer

Нынешняя Россия все больше начинает напоминать Советский Союз времен «холодной войны». Риторика российских лидеров становится все более воинственной и резко антиамериканской. Чего только стоит недавнее интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое он 28 апреля дал главному кремлевскому пропагандисту Дмитрию Киселеву.

Глава российского МИД в духе лучших советских традиций пытался убедить отечественного зрителя в том, что Россия вновь превратилась в «осажденную крепость», которая вынуждена противостоять проискам коварного Запада. Интересным моментом является то, что спич С.Лаврова был намного агрессивнее нежели выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием РФ, особенно в части которая касалась США и ситуации на Востоке Украины.

В частности С.Лавров очень недипломатично обвинил президента Украины Владимира Зеленского в «агрессивности» и «нежелании» достигать мира на Донбассе: «…если это зависит от нас и от ополченцев, насколько мы можем понимать их принципиальные подходы, то войны можно и нужно избежать. Если говорить за украинскую сторону, за сторону Зеленского, я не берусь гадать, потому что по внешним признакам главное для него — это удержаться у власти, и он готов платить любую цену, включая потакание неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами».

Как по мне, то такие рассуждения главного дипломата России умножение на постоянный обвинения Украины в притеснении русского языка и церкви, а также в подготовке большой войны являются не чем иным, как доказательством того, что в Кремле уже сами готовы начать такую войну. Необходим только повод. Самое страшное, что для этого не нужны никакие действия со стороны В.Зеленского. Москве достаточно устроить провокацию на линии разграничения на Донбассе, административной границе с Крымом или на границе Украины и России. И тут очень важно как поведут себя западные союзники Киева, особенно Вашингтон.

Из интервью С.Лаврова можно сделать вывод, что в Кремле тоже задаются аналогичным вопросом, но при этом не перестают пугать Украину тем, что ей никто не поможет. В частости по словам главы российского МИД, «…на военную помощь Соединенных Штатов рассчитывать бессмысленно. Это было известно всем и всегда. Если кто-то питал иллюзии, что такая помощь придет — ну грош цена таким советчикам в любом правительстве, включая правительство господина Зеленского». И тут С.Лавровым можно где-то согласиться: американские солдаты не будут воевать вместо украинских. Но Вашингтон может передать Киеву высокоточное вооружение, а это уже достаточно серозный аргумент для того чтобы Москва кардинально пересмотрела свои планы относительно начала большой войны с Украиной.

Учитывая нынешнее развитие событий в России и вокруг нее можно сделать вывод, что Кремль будет и дальше продолжать генерировать ненависть «простого россиянина» к коллективному Западу, Украине и к некоторым другим странам постсоветского пространства поскольку статусом «осаждённой крепости» легко объяснить существование внутренних проблем в стране. Так всегда делал СССР и так делает нынешняя Россия.

Денис Веселов, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: