Третий всадник. Как Путин ведёт 7,7 млрд человек к голоду

23.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Ради удовлетворения личных амбиций

Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг, 19 мая, обвинил Россию в использовании продовольствия в качестве оружия в войне с Украиной. Выступая в Совете Безопасности ООН, он призвал российские власти прекратить блокировать украинские порты.

«Российское правительство, по-видимому, считает, что использование продовольствия в качестве оружия поможет достичь того, чего не смогло сделать… вторжение, — сломить дух украинского народа, — отметил Энтони Блинкен. — Продовольствие для миллионов украинцев и миллионов других людей по всему миру в буквальном смысле стало заложником российских военных».

Госсекретарь США отверг обвинения РФ в том, что антироссийские санкции подпитывают продовольственный кризис.

«Решение об использовании продовольствия в качестве оружия принимает Москва и только Москва, — заявил он. — В результате действий российского правительства около 20 млн т зерна лежат неиспользованными в украинских элеваторах. В то время как мировые запасы продовольствия сокращаются, цены растут, что приводит к отсутствию продовольственной безопасности во всем мире».

В ответ в РФ прямым текстом заявили, что для решения вопроса поставок зерна на мировые рынки, в том числе украинского, нужно отменить все санкции, направленные против российского экспорта.

«Нужно отменить все рестриктивные меры, которые были введены против российского экспорта. И когда нам говорят, что эти санкции не затрагивают продовольствие и удобрения, это не так. Есть вопросы, связанные с оплатой этих поставок, есть вопросы, связанные со страховками, с доступом российских судов в европейские и другие порты, а европейских судов в наши порты», — в частности, рассказал журналистам замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Тем временем, 23 мая стало известно, что Россия потребовала ограничить экспорт зерна всем странам-участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как пишет российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники, несмотря на ожидаемый в 2022 году России рекордный урожай пшеницы, российские регуляторы пытаются жёстко контролировать экспорт зерна — не только на уровне РФ, но и на уровне ЕАЭС. Напомним, в союз входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, в роли стран-наблюдателей: Молдова, Узбекистан и Куба. Россия настаивает на том, чтобы все члены организации, без исключения, ввели квоты и пошлины на вывоз зерна.

Сегодня полный запрет на вывоз пшеницы ввела Белоруссия. Армения и Киргизия якобы готовят решения о пошлинах и квотах. Казахстан категорически против, так как они помещают местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства. Страна выступает крупным экспортёром: вместе с мукой в пересчёте на зерно общий объем поставок доходит до 7–8 млн т в сезон. Весной 2022 года на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС — пока до 30 июня. В ответ Нур-Султан ввёл квоты на экспорт пшеницы и муки.

Тем временем подпевалы отрабатывают кремлёвскую методичку. Например, 23 мая российские СМИ опубликовали заявление «главы МИД» Мали Абдулая Диопа, что «из-за антироссийских санкций может погибнуть больше людей, чем из-за терактов». По его словам, Мали «уже столкнулась с проблемами в области безопасности: террористы убивают много людей. Но по статистике, которую нам предоставляют международные организации, проблемы в области продовольственной безопасности спровоцируют гораздо больше жертв по сравнению с террористическими атаками». Тут стоит отметить, что хунта, которая при поддержке РФ захватила власть в Мали, называет «террористами» граждан, которые борются за свои права и свободы.

Газовый шантаж России не прошёл, и в Москве принялись за продовольственный. Путин хочет спровоцировать голод для 7,7 млрд человек в мире лишь для того, чтобы удовлетворить собственные имперские амбиции. При этом опыт прошлых лет показывает, что вести переговоры с Россией и идти на компромиссы означает лишь разжигать путинский аппетит, ведь, как говорил Черчилль, «если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор». Полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года после восьми лет переговоров и компромиссов показало, что вести разговоры с путинским режимом можно только после капитуляции России.

И пока РФ шантажирует мир, в США готовят план разблокировки украинских портов, где находится 25 млн т зерна, без которого странам Африки и Ближнего Востока грозит голод. Вашингтон работает над тем, чтобы начать поставки Киеву продвинутых противокорабельных ракет, которые могли бы вынудить Россию снять блокаду с украинского черноморского побережья. РФ держит в Чёрном море примерно 20 кораблей и подводных лодок, и для снятия блокады достаточно 12–24 противокорабельных ракет. Военные эксперты предупреждают, если Путин будет упорствовать, Украина устранит самые крупные российские корабли, потому что прятаться им просто негде, так как ранее Турция закрыла Босфор для российских кораблей.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: