Трамп замирил Судан и Израиль

24.10.2020 0 Редакция NS.Writer

США выступили посредником между двумя странами.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Коммерсантъ.

Израиль и Судан договорились при посредничестве США о нормализации отношений и прекращении состояния войны. Соглашение было достигнуто в пакете с решением Вашингтона об исключении Судана из списка государств, поддерживающих терроризм. Судан стал третьей арабской страной после ОАЭ и Бахрейна, заявившей о нормализации отношений с Израилем за последние два месяца. По словам президента США Дональда Трампа, в ближайшее время еще пять арабских государств могут присоединиться к процессу нормализации отношений с Израилем.

Сегодня состоялся телефонный разговор президента США Дональда Трампа, главы Суверенного совета Судана Абдель Фаттаха аль-Бурхана, а также суданского и израильского премьер-министров Абдаллы Хамдока и Биньямина Нетаньяху. Политики обсудили «исторический прогресс Судана на пути к демократии» после состоявшегося в апреле прошлого года свержения правившего страной на протяжении 30 лет президента Омара Башира.

До этого президент Трамп формально уведомил Конгресс о намерении исключить Судан из списка стран—спонсоров терроризма.

«Это следует за недавним согласием Судана урегулировать определенные претензии пострадавших от террора и их семей из Соединенных Штатов. Вчера в рамках выполнения этих договоренностей переходное правительство Судана перевело $335 млн на эскроу-счет»,— говорится в распространенном сегодня заявлении Белого дома. Судан с августа 1993 года входил в американский список государств—спонсоров терроризма вместе с Ираном, Сирией и КНДР. Вашингтон обвинял Хартум в помощи террористической группировке «Аль-Каида» (запрещена в РФ) в организации взрывов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате чего погибли более 200 человек. Санкции в отношении Судана были введены в 1997 году. Потепление отношений между Хартумом и Вашингтоном произошло после свержения режима Омара Башира и достигнутых суданскими политиками договоренностей о переходном периоде.

«В свете этого исторического прогресса и после решения президента Трампа исключить Судан из списка государственных спонсоров терроризма Соединенные Штаты и Израиль согласились сотрудничать с Суданом в его новом начинании, а также обеспечить его полную интеграцию в международное сообщество»,— отмечается в тексте судано-американо-израильского заявления. В частности, Вашингтон взял на себя обязательства по привлечению международных партнеров к сокращению долгового бремени Хартума. Что касается двусторонних отношений между Суданом и Израилем, то они договорились «положить конец состоянию войны» и начать торгово-экономическое сотрудничество с акцентом на сельское хозяйство. Достигнута договоренность о встрече в ближайшие недели делегаций двух стран, чтобы обсудить детали сотрудничества в этой сфере, а также вопросы авиасообщения и миграции. «Этот шаг улучшит региональную безопасность и откроет новые возможности для жителей Судана, Израиля, Ближнего Востока и Африки»,— говорится в документе.

По завершении разговора политиков президент Трамп сообщил журналистам, что еще как минимум пять арабских стран хотят стать частью так называемых «Соглашений Авраама», уже подписанных ОАЭ, Бахрейном и Израилем.

Он не исключил, что среди этих стран может быть Саудовская Аравия. Кроме того, Дональд Трамп не исключил возможность нормализации отношений между Израилем и Ираном. «Думаю, что Иран может быть участником (процесса нормализации отношений.— «Ъ»), если хотите знать правду. В конечном счете они все станут одной единой семьей»,— отметил президент США. Премьер-министр Нетаньяху отметил, что будет только приветствовать соглашение с Ираном. Одновременно с этим он назвал нормализацию отношений с Хартумом «началом новой эры».

Со своей стороны суданские политики и СМИ пока делают акцент на исключении страны из списка стран—спонсоров терроризма, а не на отношениях с Израилем. В частности, две оппозиционные суданские партии уже заявили о своем несогласии с решением правительства установить связи с Израилем, хотя и приветствовали исключение Хартума из черного списка. А и.о. главы МИД Судана Омар Камар ад-Дин подчеркнул, что «соглашение о нормализации, еще не нормализация». По его словам, документ должен быть ратифицирован парламентом после того, как в Судане будут избраны постоянные органы власти.

Напомним, что глава суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан и премьер-министр Израиля обсуждали нормализацию отношений на встрече в Уганде в феврале. А накануне издание Axios опубликовало информацию о состоявшемся в среду тайном визите американо-израильской делегации в Хартум для переговоров о «прекращении состояния войны» между странами. Кроме того, в конце сентября Абдель Фаттах аль-Бурхан обсуждал нормализацию отношений с Израилем в ходе визита в ОАЭ с находившейся там же американской делегацией.

Израильский журналист Барак Равид напоминает, что Судан не имеет статуса «вражеского государства» в Израиле, но отношения между странами были весьма напряженными.

В Хартуме на протяжении многих лет размещалась штаб-квартира исламистского палестинского движения «Хамас». Суданские власти также поддерживали тесные контакты с главными врагами Израиля в регионе — Ираном и шиитским движением «Хезболла». Отмечается, что иранцы использовали Судан в качестве базы для контрабанды оружия в сектор Газа и построили там завод по производству ракет дальнего действия. Однако в 2014 году отношения между Хартумом и Тегераном ухудшились, так как суданцы сблизились с Саудовской Аравией и ОАЭ. Одновременно с этим начались и секретные переговоры с Израилем, который лоббировал в США и Европе вопрос об оказании экономической помощи Судану. После свержения режима Омара Башира переговоры стали более интенсивными.

Палестинцы назвали соглашения Израиля и Судана «ударом в спину», тогда как Саудовская Аравия и Египет приветствовали новые договоренности.

Поделиться статьей: