Только 39% россиян считают Россию «великой державой» – опрос

15.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Машина государственной пропаганды, запущенная в России на небывалую со времен СССР мощность после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, вязнет в мрачном бездорожье стагнирующей российской экономики.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает finanz.ru.

Хотя госСМИ и телеканалы продолжают внушать образ величия и внешнего врага, апеллируя к простейшим инстинктам и стадному страху, мобилизовать массовое сознание становится все труднее.

Доля граждан, принимающих концепцию о величии России как державы, снижается третий год подряд.

По данным ВЦИОМа, на сентябрь 2020 года 37% российских граждан считали свою страну «великой державой». По сравнению с 2018 годом их доля уменьшилась на 12 процентных пунктов, а если сравнивать с 2017-м — на 20 п.п.

Число верящих, что Россия сможет заполучить этот статус в ближайшие 15-20 лет снизилось до 26% с 35% два года назад.

Резкий рост великодержавных настроений социологи зафиксировали на фоне аннексии Крыма в 2014 году: доля населения, считающего Россию «великой» за три года выросла почти в 6 раз и достигла постсоветского максимума с 57% в 2017 году.

С тех пор этот показатель снизился в 1,5 раза на фоне когнитивного диссонанса, который вызвало в массовом сознании продолжавшееся 6 лет падение уровня жизни.

Коронавирусный кризис, обваливший реальные доходы населения рекордно с 1999 года, вызвал новый виток сомнений. По данным ВЦИОМа, на сентябрь-2020 «благосостояние», «высокий уровень жизни», «благополучие людей» и социальную политику назвали в качестве цели развития страны 23% респондентов.

Еще 10% призвали «не развязывать конфликты» и «меньше тратить на вооружения». При этом «авторитет» в мире, влиятельность и отстаивание своих интересов в качестве цели назвали всего 6% опрошенных, а обороноспособность и развитие армии — только 2%.

Само стремление к статусу «супердержавы, какой был СССР» постепенно угасает в общественном сознании. В 2020 году такую цель для страны назвали 31% респондентов — минимум за все время опубликованным ВЦИОМом данных (с 2003 года).

Исторически рекордная доля — 10% — призывают «не стремиться ни к каким глобальным целям». Большинство — 44% — считают, что России следует попытаться «быть одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира».