Только 1,5-7% современного генома человека принадлежат исключительно нам

17.07.2021 0 Редакция Steelgrey

Современные люди существуют около 350 000 лет. Все это время мы продолжали развиваться, и наша ДНК изменилась, но только небольшой процент нашего генома может быть уникальным для нас.

Очень небольшая часть нашего генома может быть уникальной для современных людей ©CueImages / Алами

Натан Шефер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и его коллеги создали инструмент под названием Speedy Ancestral Recombination Graph Estimator (SARGE), который позволил им оценивать происхождение людей, сообщает newscientist.

В частности, он помог определить, какие части современного человеческого генома не являются общими с другими гомининами – то есть они не присутствовали в древних предках, которых мы разделили с неандертальцами и денисовцами, а также не были введены в генофонд человека через скрещивание с этими древними людьми.

«Вместо того, чтобы строить дерево по геному, которое показывает, как связка геномов связана в среднем по всему геному, мы хотели знать, как предки людей выглядят на определенных участках генома», – говорит Шефер.

«Мы в основном хотели показать, как все связаны в каждой отдельной позиции в геноме».

Команда проанализировала геномы одного денисовца, двух неандертальцев и 279 современных человеческих геномов, чтобы определить, какие части генома отделяют современных людей от архаичных гомининов. Они обнаружили, что только 1,5–7% современного человеческого генома уникальны для нас.

 

Более того, современные люди затем скрестились с неандертальцами и денисовцами, получив еще больше ДНК, не уникальной для нашей родословной.

«Это правда, что отдельные люди имеют очень низкий процент своего генома, который мог быть от неандертальцев или денисовцев – неафриканцы могут иметь от 1,5 до 2,1 процента своего генома, которые происходят от неандертальцев», – говорит Шефер.

Но мы знаем, что точная форма, которую принимает это небольшое количество ДНК неандертальцев, варьируется от человека к человеку – это означает, что два человека могут иметь 2% ДНК неандертальца, но имеют мало общих неандертальских ДНК. «Эти различия складываются», – говорит Шефер. По некоторым оценкам, около 40 процентов генома неандертальцев можно составить по кусочкам, объединив генетическую информацию от самых разных живых людей.

Мутации, которые вносят свой вклад в уникальные человеческие особенности, содержатся в небольшой части генома и, по-видимому, в основном влияют на гены, связанные с развитием мозга.

«Знание того, как эти варианты влияют на умственные способности человека, поможет нам понять когнитивные различия между людьми и неандертальцами», – говорит Монтгомери Слаткин из Калифорнийского университета в Беркли.

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: