«Тогда они трогали Чечню, а сейчас – нападают на Украину». 75% россиян не исключают войны. Эксклюзив

15.12.2021 0 Редакция NS.Writer

С Украиной

14 декабря ВЦИОМ опубликовал итоги социологического опроса «Украина и украинцы: братья, враги или просто соседи?», посвящённого отношению россиян к Украине и украинцам.

Оказалось, большинство россиян (52%) относятся к украинскому народу, как к братскому, 31% респондентов охарактеризовали своё отношение как нейтральное, и только 11% россиян считают, что украинцы враждебно настроены к россиянам.

На вопрос, кем, на их взгляд, является Украина для России, 29% россиян ответили, что Украина «братская страна», 26% — «просто сосед», 12% — «источник угрозы для России», 12% — «дружественное государство», 9% — «враждебная страна», 4% — «стратегический партнёр», 1% респондентов считает Украину «конкурентом», 7% россиян затруднились с ответом.

Социологи также спросили россиян: «Вы лично следите или не следите за политическими событиями, происходящими в настоящее время в Украине?» Только 21% респондентов ответили, что следят внимательно; 43% — время от времени; 36% россиян не следят за украинскими событиями.

На мгновение показалось, что миллиарды, выписанные на «симоньян», «соловьёвых», «скабеевых» и прочих пропагандистов, сочиняющих истории по мотивам «распятых мальчиков», потрачены зря. И после семи лет оккупации украинских территорий россияне, наконец, признали военные преступления России против Украины и сейчас же начнут процесс деоккупации.

Однако ВЦИОМ не отклоняется от линии партии, а линия путинской «Единой России» не предусматривает ничего подобного. Коррупция, нищета и смерть, захват чужих территорий и прочее в программе есть, а деоккупации Крыма и отдельных районов Донбасса — нет. К примеру, если верить ВЦИОМ, Путину доверяет 64% россиян в то время, как Аналитический центр Юрия Левады публикует цифры в два раза ниже — в ноябре уровень доверия президенту упал до катастрофических 27%.

К слову, упомянутый «Левада-Центр» 14 декабря опубликовал итоги своего соцопроса на украинскую тему.

Социологи пришли к выводу, что 50% россиян считают виновными в обострении ситуации на востоке Украины США и страны НАТО, 16% — Украину, 3% — «Л/ДНР», 4% — Россию, 11% — никого конкретно, 15% респондентов затруднились с ответом.

При этом, 3% россиян считают, что напряжённость на востоке Украины перерастёт в войну между Украиной и Россией, 36% — считают российско-украинскую войну вполне вероятной, 38% — маловероятной, 15% россиян заявили, что это совершенно исключено, а 8% затруднились с ответом.

Знаково, что даже россияне считают Россию стороной вооружённого конфликта на Донбассе, а не посредником в «гражданской войне в Украине». И в этом они целиком и полностью солидарны с ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и прочими международными организациями, США, ЕС и другими странами, которые признали Россию стороной конфликта и выразили поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах её международно признанных границ.

Если верить опросу ВЦИОМ, выходит, россияне, которые в своём большинстве относятся к украинскому народу как к братскому, допускают войну России с Украиной.

Интересно, а кто, по их мнению, будет воевать?

Сил «ихтамнет» вряд ли хватит на то, чтобы завоевать и оккупировать страну, которая занимает второе место в Европе по площади. Да и заняты они все — насилуют, убивают и грабят местное население «на дальних берегах».

Других дураков, которые будут умирать за пресловутый «русский мир», нет. Особенно после того, как суды разных стран начали давать реальные сроки гражданам, воевавшим на стороне «Л/ДНР». К примеру, в сентябре 2021 года пражский городской суд отправил в тюрьму на 20 лет известного рецидивиста Иржи Урбанека, воевавшего за боевиков «ДНР».

Так что «груз 200» поедет в дома россиян, которые, судя по всему, забыли, что такое война и жаждут «повторить».

«11 декабря 1994 года начали Чеченскую войну. А теперь готовят войну другую», — так начинается публикация в «Новой газете», посвящённая годовщине начала чеченской войны.

«Эти информационные программы и эти политологи, комментаторы, обозреватели, пропагандисты — тогда они трогали Чечню, а сейчас — нападают на Украину. А мы такие хорошие, такие терпеливые (свой парламент расстреливали из танковых орудий, а тогдашний „миротворческий“ министр обороны корректировал огонь).

А потом отправили умирать мальчиков. Многие из которых — сироты, и за них заступиться было некому. Многие нынешние пропагандисты, которые пытаются накликать новое братоубийство, не знают, что было 27 лет назад.

Но знают точно — своих детей они на войну не отправят, а чужих им не жалко.

Убитого лося тоже не жалко, но людей не жалко ещё меньше.

Так сколько же ещё вам надо убить пацанов? Они ведь хотят жить, эти рядовые», — пишет обозреватель, майор Вооружённых сил России, ветеран Афганской и Чеченской войн.

Опрос ВЦИОМ похож на заплесневевший пряник, который Путин достал из кармана. Россия так активно щелкала кнутом, что от неё дистанцировались все постсоветские страны.

К примеру, на днях стало известно, что парламент Казахстана решил ограничить использование русского языка в пользу казахского. А в русских школах Байконура впервые начнут преподавать казахский язык и литературу.

Языковую политику Казахстана немедленно прокомментировал Александр Бородай, который за терроризм, убийства и грабежи на украинских землях был удостоен места в Госдуме.

«Я вижу сходство современного Казахстана с Украиной нулевых. Мы продолжаем относиться к части наших бывших республик как к нашим естественным союзникам, а с течением времени это становится не так», — сказал он. По его словам, союз стран Центральной Азии с Россией держится только на выгоде, и главы республик могут изменить внешнеполитический курс.

Согласны с неуважаемым Бородаем. С Россией «дружат» только ради выгоды и только до поры до времени.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: