Тихановскую объявили в розыск в России

08.10.2020 0 Редакция NS.Writer

МВД РФ сообщило, что уголовных дел в России против Светланы Тихановской, которую оппозиция считает победителем выборов президента Белоруссии, не возбуждалось. Она объявлена в розыск в России в рамках действия Соглашения стран СНГ об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Коммерсантъ.

“Уголовных дел в отношении Светланы Тихановской правоохранительными органами РФ не возбуждалось. Ее присутствие в базе разыскиваемых лиц, размещенной на сайте МВД России, объясняется тем, что Главный информационно-аналитический центр МВД России осуществляет формирование и ведение Межгосударственного информационного банка”,— сообщили в МВД России.

Этот информационный банк функционирует на основании Соглашения о взаимоотношениях МВД стран СНГ в сфере обмена информацией от 3 августа 1992 года и Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью от 22 мая 2009 года. В ведомстве пояснили, что банк формируется по регламенту компетентных органов по осуществлению межгосударственного розыска лиц. Решение об этом принял Совет глав правительств СНГ в 2015 году.

7 октября стало известно, что госпожа Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в России. Она сообщила, что не в курсе ситуации. Ранее в Белоруссии возбудили уголовное дело о захвате власти (ст. 361 Уголовного кодекса Белоруссии) в связи с созданием по инициативе Светланы Тихановской координационного совета оппозиции . 6 октября она на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель попросила финансовой поддержки и помощи в возможных переговорах с официальным Минском.