Террористическая деятельность приведет Россию к самоуничтожению

Евросоюз 16 июля за день до шестой годовщины гибели 298 пассажиров рейса МН17 опубликовал заявление, в котором выразил соболезнование их родственникам, пообещал наказать виновных и предложил России признать свою вину. МИД РФ 16 июля на это обращение ЕС никак не отреагировал, видимо, не успели.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Сергей Климовский для OBOZREVATEL.

Можно не сомневаться, что на днях Захарова или Лавров произнесу свою стандартную мантру: российская угроза миру — это американский миф, который повторяют их европейскими марионетки-сателлиты, армия РФ не сбивала МН17 ракетой из «Бука» и вообще одна половина её уже пишет заявления на отпуск, а другая — на увольнение. Так что, отстаньте от нас, у России нет армии. Есть только частные охранные предприятия (ЧОП) и частные военные компании (ЧВК). Некоторые из ЧВК, как печально известная «Вагнер», работают за рубежом, где охраняют склады и шахты. Законодательство РФ не предусматривает существование ЧВК, но если следовать принципу: «разрешено всё, что не запрещено законом», то ЧВК — это ЧОПы, порядок получения лицензий которыми на деятельность за рубежом ещё не прописан регулятором.

Практически именно это и произнесла Захарова 16 июля на брифинге МИД РФ в связи с наложением Минфином США 15 июля санкций на пять компаний путинского «повара» Пригожина по итогам их деятельности в Судане, который с 2013 г. списке государств — спонсоров терроризма.

Захарова заверила: «Утверждения о „руке Кремля“ в различных регионах мира, — это американская паранойя» и посетовала, что эти санкции не заставят Кремль свернуть с пути, а «лишь добавляют негатив в и без того непростые отношения между нашими странами».

Захаровой пришлось в тот день также опровергать заявление МИД Великобритании от 15 июля о вмешательстве РФ в выборы в Соединённом королевстве в 2019 г. Но Лавров не позволил дать Захаровой прямой и достойный ответ на иск правительства Нидерландов к РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поданный 15 июля за сбитый авиарейс МН17. Лавров решил промолчать, так как РФ была в 2014 г. единственным государством, которое проголосовало в ООН против открытия следствия о гибели этого самолёта, чем продемонстрировала правоту поговорки «На воре шапка горит».

По этой причине Лавров выбрал тактику непрямого ответа Нидерландам, и поручил Захаровой заявить о нарушении прав человека в США и Украине, а также обвинить США в оказании помощи Украине в переводе её армии на стандарты НАТО. «Наехать» прямо на Нидерланды в Москве не решились, поскольку там стоят сервера почти всех сайтов, созданных спецслужбами РФ, включая сайт Шария, который там и живёт более пяти лет под охраной российского ЧВК-ЧОП. В Нидерландах также прокручиваются и отмываются крупные партии российских деньг, в том числе и для финансирования деятельности её спецслужб в Европе, США и по всему миру. Поэтому на Нидерланды у Лаврова табу. На них наезжать нельзя, иначе будет ещё хуже, чем в Великобритании, где российских и всех иностранных бизнесменом уже второй год просят объяснить источники происхождения их капиталов. В ответ на наезд Нидерланды могут серьёзно испортить жизнь спецслужбам РФ, поэтому от открытого конфликта с ними, а также с Австрией и Италией, «чекисты» дали команду МИДу воздерживаться.

Лавров правильно объясняет «чекистам»: кольца плана «Анаконда» всё туже стягивают РФ. Но «чекисты» догадываются об этом и без него, однако, плохо представляют себе, как всё произойдёт.

В Кремле уже в 2014 г. были психологически готовы к тому, что США внесут РФ в список государств — спонсоров терроризма за нападение на Украину и рейс МН17. Москве крупно повезло, что на его борту не было граждан США. Весь ход событий указывал: России, вроде как, не миновать попадания в этот список. В апреле в связи с оккупацией Крыма на сайте Белого дома появилась петиция с требованием внести РФ в него. Она собрала свыше 100 тыс. подписей, но администрация Обамы ответила в декабре отказом. Притом, что это список сугубо американский и Белому дому не нужно ничьё разрешение на пополнение или сокращение его. Начала военных действий этот список тоже не предусматривает. Только запрет на продажу в такие государства оружия, предметов двойного назначения, предоставления им денежной помощи и различные финансовые санкции, которые придумывает для них индивидуально Минфин США.

В Москве, после отказа Обамы внести РФ в список государств — спонсоров терроризма, вздохнули с облегчением. В апреле 2018 г. сенатор-республиканец Кори Гарднер вновь обратился с таким предложением, на этот раз к Госдепу, в связи с отравлением семьи Скрипалей и их домашних животных. К России тогда применили одноразовый дипдемарш с высылкой агентов её спецслужб, работавших под дипприкрытием в странах Европы. В США уже в марте, ещё до инициативы Гарднера, закрывали консульства РФ, и массово высылали их сотрудников. Тем не менее, РФ и в 2018 г. в США не внесли в этот список, чем, вероятно, вызвали у Кремля даже лёгкое недоумение: неужели не заслуживаем?

Летом 2018 г. МИД Украины обратился к ООН с просьбой признать РФ государством — спонсором терроризма. Однако, ооновская бюрократия не решилась вынести эту тему для обсуждения ни в Совет безопасности, ни на Генассамблею ООН.

Нынешняя инициатива сенатора-демократа Макса Роуза о признании РФ государством — спонсором терроризма в связи с премиями талибам, адресованная Конгрессу и Госдепу, может оказаться более успешной, чем две предыдущие. Она стала публичной с 10 июля, и за прошедшую с того дня неделю появились перечисленные заявления Великобритании и ЕС, а также иск правительств от Нидерландов в ЕСПЧ. К ним следует также добавить новые санкции США для фирм Пригожина и по «Северному потоку-2». Очевидно, поток жалоб на РФ от других государств будет расти, и она таки попадёт в список государств — спонсоров терроризма.

В Кремле об этом тоже догадываются и пытаются не только вычислить как РФ будут наказывать за её преступления, но и выстроить систему обороны в форме встречных обвинений в нарушении прав человека и ещё в чём-нибудь. Обращение Нидерландов в ЕСПЧ явно вызвало в головах кремлёвцев ассоциативный ряд, почему Захарова и затараторила о правах человека в Украине и в США. В Кремле ещё в начале года с плохо скрываемой тревогой ждали, что 9 марта в Гааге начнётся суд по делу рейса МН17, через месяц-два появится вердикт, и Россию, наконец, начнут наказывать по полной программе. Но суд в Гааге никуда не спешит, и в Кремле стали догадываться, что он лишь одно из звеньев, хотя и важных, в «Анаконде».

Неизвестность о времени и форме наказания и ожидание его изводят кремлёвцев, но они уже сами не в силах свернуть свою террористическую деятельность по всему миру. Её механизм работает уже просто по инерции, причём как во вне, так и внутри самой России. В чём-то это напоминает ситуацию 1941 г. с Запорожской ГЭС, когда при отступлении командование Красной армии приказало запустить её турбины на максимум, от чего они пошли в разнос и сами себя уничтожили. Немецкие инженеры, которым было поручено восстановить работу ГЭС, были крайне поражены таким решением русских. Похоже, что турбины государственного терроризма и репрессий на России тоже переводят в режим максимальных оборотов и они идут в разнос.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks