Террорист Путин опять «защищает» права украинцев

16 июля неугомонная Москва инициирует заседание СБ ООН с целью…обсудить украинский языковой закон. Пользуясь транзитной ситуацией в украинской политической диспозиции, Путин решил опять «защитить» права украинцев. К сожалению, Запад сам дал России шанс на то, чтобы вставить ногу в двери, ведь она использует любые международные площадки для продвижения своих реваншистских и имперских интересов.

К счастью, нынешний расклад в Совбезе интересам РФ не способствует. Среди постоянных членов Совбеза Китай, заморозивший в РФ ряд крупных инвестиционных проектов из-за местной коррупции, воздерживается от обсуждения внутренней политики других государств. Более того — в финансовом секторе и морской торговле Пекин неофициально присоединился к американским санкциям, чем уже неоднократно возмущалась Москва.

Великобритания, чьи отношения с Россией давно испорчены, находится в ожидании смены власти. Скорее всего, 22 июля ее возглавит Борис Джонсон, имеющий устойчивую репутацию принципиального противника путинского режима еще со времен своего депутатства от Лондона, когда ему довелось схлестнуться с Алишером Усмановым, пытавшимся принести в скупленные им британские СМИ российские порядки.

США, несмотря на гибко-насмешливую риторику президента Трампа, объективно рассматривают свои отношения с РФ как новую «холодную войну», причем отнюдь не в смягченной форме, поскольку такой глубины санкции не вводились даже в советское время. А инцидент с «Лошариком» продемонстрировал, что тайное военно-промышленное и военно-логистическое соперничество вышло на новый уровень.

Наконец, Франция старается развивать с Украиной взаимовыгодные системные отношения (в частности, это касается крупных украинских заказов в сфере полицейской авиации) и сама пострадала от российских провокаций — как во время президентских выборов, так и позже, в ходе масштабных антиправительственных протестов.

Из непостоянных членов — Германия (чья министр обороны в ноябре возглавит Еврокомиссию) проводит общую линию с Францией, Бельгия (чей премьер сменит поляка Дональда Туска в Европейском Совете) и Польша — близкие украинские партнеры. Наконец, Кувейт (где находится системная американская военная база) и Перу (ныне председательствующая в СБ) ориентируются на США. В случае с Перу об этом ярко свидетельствует  создание «Инициативы Лимы», в которую входят южноамериканские страны, старающиеся заблокировать яростно поддерживаемый Россией режим наркомафии в Венесуэле. Поэтому Москва теоретически может рассчитывать лишь на голоса пяти оставшихся развивающихся стран, не имеющих особенного влияния (и могущих проявить склонность к закулисным «подаркам).

Поэтому цель этого манёвра Кремля другая — генерация информационного повода, направленного на вмешательство в украинскую внутреннюю политику (в том числе и как оказание помощи небезызвестным деструктивным силам в период выборов), это продолжающиеся попытки дезинформирования международного сообщества относительно реального положения дел в Украине, и, главное — отвлечение внимания от событий и процессов, прямо угрожающих интересам режима Владимира Путина. Что это за события и процессы?

Это, во-первых, начало криминального производства в Нидерландах против россиян, причастных к уничтожению МН17 в небе над Донбассом (Кремль даже был вынужден пойти на кулуарные переговоры о компенсациях). Названы первые имена, в розыск объявлен сбежавший с Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков).

Во-вторых, это необходимость выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению пленных украинских моряков. Скорее всего, попытки РФ поторговать украинскими заложниками на этот раз не «выгорят». 

В-третьих, это гуманитарная катастрофа, устроенная Россией на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в Крыму, а также продолжающиеся обстрелы россиянами украинских городов, хроническое игнорирование Москвой Минских договорённостей. Голод, спекулятивные цены, массовая иммиграция пострадавших из региона в том числе и в западные страны, загрязнение окружающей среды — последствия российских военных преступлений на оккупированной территории Украины.

В-четвёртых, это продолжающееся разоблачение диверсионной деятельности России в странах Западной Европы и в США. По сути, такая работа западных спецслужб и правоохранительных органов — в плодотворной кооперации с украинскими коллегами — становится рутинной.

Наконец, в-пятых, это нарастающая волна внутренних проблем в самой России. Поддержка Путина и его партии «Единая Россия» находится на историческом минимуме,  упав к 30%. Неудивительно — происходит углубление экономического кризиса, признаваемое уже и руководством российского режима, политическая дестабилизация в ряде российских регионов, включая всё более масштабные протесты в Москве (в частности в силу наглой фальсификации режимом процесса регистрации на местных выборах). Это перманентные коррупционные скандалы и вошедшее в агрессивную фазу соперничество группировок «оборотней в погонах». Это деградация ВПК. А также серия тяжелых поражений, которые россияне потерпели от поддерживаемых Турцией повстанцев в сирийских провинциях Хама и Идлиб.

Поэтому как в ООН, так и на других уровнях принятия решений, многочисленных площадках дипломатической и информационной коммуникации — Украина и ее союзники намерены, как и ранее, придерживаться жёсткой линии в отношении России. Прежде всего — в вопросах принуждения РФ к выполнению ею взятых на себя обязательств, наказания причастных к актам террора, агрессии и вмешательства во внутреннюю политику других стран. В том числе — и путём постоянного разоблачения лжи российских пропагандистов.

Редакция

иллюстрации Сергея Ёлкина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс