Сына Каддафи могут арестовать за связи с ЧВК Вагнера

13.08.2021 0 Редакция NS.Writer

По данным Би-би-си, ливийская прокуратура выдала ордер на арест сына Каддафи, его заподозрили в связях с ЧВК Вагнера. Как сообщает Bloomberg, Россия рассчитывает добиться того, чтобы он победил на выборах президента в декабре, сообщает rbc.ru.

Прокуратура Ливии выдала ордер на арест Саифа аль-Ислама Каддафи, сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, по подозрению в связях с бойцами частной военной кампании (ЧВК) Вагнера, сообщает Би-би-си.

Военный прокурор Мохаммед Гаруда направил ордер об аресте сына Каддафи в органы безопасности Ливии 5 августа, но решение было обнародовано только после выхода расследования Би-би-си, журналисты которой получили доступ к планшету и документам, предположительно принадлежавшим одному из бойцов ЧВК, предположительно воевавшим в Ливии.

Журналисты во время съемок фильма о деятельности ЧВК в Ливии встретились с представителями ливийской разведки, которые рассказали о связях сына Каддафи с Москвой и назвали его «предпочтительным кандидатом для России в правители Ливии». По данным сотрудников разведки, Каддафи несколько раз встречался с россиянином Максимом Шугалеем и его переводчиком Самером Суэйфаном. Они были задержаны в Ливии в мае 2019 года. Bloomberg также писал, что они пытались организовать встречу с сыном Муаммара Каддафи, который считался потенциальным кандидатом на пост президента Ливии. Шугалей 10 декабря 2020 года вернулся в Россию после освобождения.

Президентские и парламентские выборы в Ливии назначены на 24 декабря. Как пишет Bloomberg, они «должны были стать ключевым элементом восстановления стабильности» после долгих лет гражданской войны, но вместо этого рискуют спровоцировать еще больший хаос, «поскольку внешние силы пытаются продвинуть своих предпочтительных кандидатов». Агентство со ссылкой на три источника сообщает, что Россия стремится добиться того, чтобы к власти пришел сын Каддафи.

По утверждению собеседников агентства, Россия оказывает давление на главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара, чтобы тот поддержал кандидатуру сына Каддафи. Другие источники Bloomberg в Ливии сообщают, что 77-летний генерал сам хочет бороться за пост президента.

Агентство пишет, что победа сына Каддафи усилит влияние России на Ближнем Востоке. В Кремле на просьбу агентства прокомментировать политику России в отношении выборов в Ливии не ответили.

Представитель Хафтара Ахмед аль-Мисмари заявил, что решение о том, будет ли Хафтар выдвигать свою кандидатуру, еще не принято. Он отверг предположения о том, что на командующего ЛНА кто-то пытается надавить.

У России есть рычаги влияния на Хафтара, но выдвижение кандидатуры Саифа аль-Ислама на пост президента было бы «серьезной ошибкой», потому что его избрание приведет к серьезным боевым действиям, заявил агентству Тарек Мегериси, старший научный сотрудник программы по Северной Африке и Ближнему Востоку Европейского совета.«Он победит с небольшим преимуществом, и революционные группы немедленно начнут войну», — сказал он.

Шугалей в ответ на вопросы Bloomberg заявил, что цель России — обеспечить «сильное правительство» в Ливии. Он отверг идею союза между Хафтаром и Саифом как «маловероятную».

РБК направил запрос в пресс-службу президента России.

О том, что Саиф аль-Ислам Каддафи собирается участвовать в выборах, в июне сообщила The Times. По словам советников Каддафи, о выдвижении своей кандидатуры он не сможет заявить официально, пока не ратифицирован закон о выборах, поскольку его соперники могут попытаться добавить в него пункт, запрещающий сыну Каддафи баллотироваться.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не удалось сформировать единый орган управления, и в стране началась гражданская война. В стране установилось двоевластие: с одной стороны, это было признанное ООН правительство национального согласия (ПНС), с другой — временное правительство, которое поддерживал Хафтар. В июне 2020 года ЛНА была отброшена от Триполи после вмешательства Турции. В октябре того же года ПНС и ЛНА подписали соглашение о прекращении огня и подготовке мирного урегулирования конфликта с помощью проведения выборов.

США и ряд других стран неоднократно обвиняли Россию в участии в ливийском конфликте, в частности, заявляли о присутствии в республике российских наемников из ЧВК Вагнера. Российские власти свою причастность к происходящему в Ливии отрицают.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: