Связанная с Пригожиным компания реставрирует квартал у Кремля за 22 млрд

24.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Компания, связанная с предпринимателем Евгением Пригожиным, получит 22 миллиарда рублей на реконструкцию зданий Средних торговых рядов на Красной площади.

| Newssky.com.ua

Там, согласно проекту, должны разместиться выставочные площади музеев Московского Кремля. Проект стал одним из самых дорогих в России, раньше им занимался бывший друг Владимира Путина банкир Сергей Пугачёв. Как сообщает Радио Свобода, об этом пишет издание «Открытые медиа».

Пригожин — предприниматель, известный под прозвищем «повар Путина». Его связывают с «частной военной компанией Вагнера», фабрикой ботов в Санкт-Петербурге, он включён в санкционный список США за предполагаемое вмешательство в выборы президента страны в 2016 году. О том, что связанная с ним компания «Мегалайн» получила подряд на реставрацию здания на Красной площади, в марте сообщило издание «Фонтанка».

Компания — генеральный подрядчик работ по реставрации. Согласно открытым правительственным данным, с 2017 по 2020 год на реконструкцию комплекса зданий уже выделено более 12 миллиардов рублей. В 2021 году на завершение работы добавят ещё 9,8 миллиарда. Получается, реконструкция обойдётся федеральному бюджету почти в 22 миллиарда рублей.

Средние торговые ряды — комплекс зданий на Красной площади конца 19-го века, напротив Покровского собора. После Октябрьской революции до 2000-х годов там размещались структуры Министерства обороны. Позже комплекс перешёл в ведение Управления делами президента. В 2007 году там предполагалось разместить гостиницу и бизнес-центр, инвестором проекта с оценочной стоимостью 360 миллионов долларов стала компания, связанная с банкиром Сергеем Пугачёвым, называвшим себя другом Путина.

Компания Пугачёва была обанкрочена почти одновременно с бегством Пугачёва за границу. В 2016 году Архитектурный совет Москвы одобрил проект реконструкции комплекса, предполагающий превращение его в музейное пространство. Предполагается, что там будут размещены выставки музеев Московского Кремля. Их генеральный директор — дочь первого космонавта Юрия Гагарина Елена.
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.