Суд в Гааге по МН17 повлечет новые санкции против России

17.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Ровно шесть лет назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донбассом произошла авиакатастрофа, которая вошла в историю международной авиации, как одна из самых трагических. Авиалайнер Boeing 777-200ER малазийской авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, но был сбит ракетой серии 9М38 из зенитно-ракетного комплекса “Бук«.Погибли все, кто находились на борту самолета — 298 человек, из них 80 детей. Следствие длилось шесть лет и только 9 марта 2020 года в Гааге начался судебный процесс по делу.

Тот трагический день

Сразу после авиакатастрофы было несколько версий того, что случилось в небе над Донбассом, но сейчас у мировой общественности нет сомнений — вина за гибель людей лежит на российском военно-политическом командовании, российских кадровых военных и боевиках так называемой «ДНР». Объединенная следственная группа, которая несколько лет скрупулезно расследовала трагедию, собрала неопровержимые доказательств того, что ЗРК «Бук», из которого был сбит Boeing 777-200ER, принадлежал курской 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ и был доставлен на территорию Донбасса из России. Несколько зенитно-ракетных комплексов в сопровождения конвоя выехали из военной части под Курском в конце июня, а уже в ночь на 17 июля один из них был зафиксирован на территории Донбасса,когда его везли через Енакиево, Снежное, Первомайск…

В тот трагический день, 17 июля 2014 года, в 13:30 по киевскому времени из Амстердама вылетел в свой последний рейс Boeing 777-200ER, а в 16:20 в небе над Донбассом в него попала ракета, выпущенная боевиками «ДНР». Ни у кого из 298 людей на борту не было шанса— самолет в воздухе разлетелся на части, обломки и тела упали на землю в радиусе 15 кв. км от места трагедии. Было жарко, но только на третий день к месту падения авиалайнера были допущены спасатели и представители миссии ОБСЕ. Все это время российское военно-политическое руководство в панике решало, что делать, чтобы избежать ответственности, а боевики «ДНР» занимались мародерством. ЗРК «Бук», из которого была выпущена ракета, быстро вывезли с территории Донбасса, но скрыть следы преступления не удалось. Начавшийся в Гааге уголовный процесс стал для РФ источником неприятных сюрпризов.

Россия страна-террорист

Как бы то ни было, уже сегодня понятно, что России не избежать ответственности за то, что был подло сбит авиалайнер МН17 в небе над Донбассом. В связи с этой катастрофой, а также целым рядом других случаев, западные политики все чаще говорят о том, что РФ необходимо признать страной-спонсором международного терроризма наравне с Ираном, Суданом, КНДР и Сирией. За время правления Владимира Путина страна из исторической великой России превратилась в государство-убийцу мирового масштаба, ведь российские спецслужбы сеют террор, страх и смерть повсюду, включая США и ЕС. «Российский след» присутствует практически во всех террористических актах, заказных убийствах, массовых беспорядках, кибератаках последних лет. Кремль демонстративно убирает врагов путинского режима прямо в ЕС, демонстрируя, что, преследуя империалистические цели, Владимир Путин «за ценой не постоит».

Уголовный судебный процесс в Гааге имеет огромное значение, ведь юридическая оценка российской агрессии в деле МН17 может повлечь за собой цепную реакцию в виде подачи новых исков против России, как агрессора и нарушителя международного права по всему миру, в другие международные суды. Собственно, это уже происходит — Нидерланды подали на страну-террориста, РФ, в ЕСПЧ. В США длится процесс в отношении Игоря Гиркина. Поправки в Конституцию РФ, которые экстренно внес Владимир Путин, предусматривают приоритет российского права над международным, так что, скорее всего, Кремль будет игнорировать судебные решения. Но это лишь приведет к тому, что Россия при Владимире Путине станет международным изгоем, чье имущество (а также активы граждан РФ) будут арестовывать за рубежом, как это уже происходило по иску «Нафтогаза» к «Газпрому», который украинская государственная компания, как известно, выиграла. У демократического сообщества не будет иного выхода, как усиливать давление на РФ, в том числе путем введения новых, более жестких, санкций, что приведет к окончательному краху российской экономики. Россияне на многое из того, чем занимается Владимир Путин, закрывали глаза, но не будут этого делать, когда вся страна, а не только, как сегодня, 45% граждан стремительно африканизирующейся РФ, станет нищей.

Ответственности не избежать

Кремль истерически отрицает это, но мировое сообщество имеет неопровержимые доказательства того, что в крушении Boeing 777-200ER виноваты именно российские кадровые военные и наемники. Кремль всеми силами пытается отвлечь внимание, прикованное к катастрофе с пассажирским авиалайнером малазийских авиалиний, используя методы запугивания и подкупа. Но факты финансирования, прямого руководства и участия РФ в террористической деятельности на Донбассе доказаны досудебным расследованием Международного уголовного суда по соответствующему иску Украины.

Путин и военно-политическое руководство РФ лично несет ответственность за решение отправить зенитно-ракетный комплекс наемникам. Причастность России к атаке на Boeing 777-200ER доказана — руководство страны должно понести ответственность за размещение на оккупированной части Донбасса вооружения, которое использовали для уничтожения МН17. И Владимир Путин это понимает, ведь суд по делу МН17 стал одной из причин, по которой он боится оставить пост президента и «обнулил» президентские сроки, поскольку он понимает, что никакой преемник не сможет гарантировать ему неприкосновенность. Но рано или поздно ему придется понести ответственность за свои решения, включая решение об убийстве 298 невинных человек.

Вера Перовская