Страны ОБСЕ осудили концентрацию российских войск в Крыму, на Донбассе и на границе с Украиной – отчет

12.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Государства-члены ОБСЕ выразили обеспокоенность действиями России, которая концентрирует силы на границе с Украиной, а также в Крыму и на Донбассе. Как пишут Крым.Реалии, об этом свидетельствует отчет о заседании ОБСЕ от 10 апреля, который оказался в распоряжении редакции Радіо Свобода.

Согласно ему, заседание инициировала украинская сторона. России было предложено объяснить свои действия, однако она отказалась от участия.

Португалия, которая сейчас председательствует в Европейском Союзе, выразила от имени блока обеспокоенность ухудшением ситуации на востоке Украины и движением войск России на границе с Украиной и в оккупированном Крыму.

«Португалия и Евросоюз призвали Российскую Федерацию принять необходимые шаги для деэскалации ситуации и приобщиться к содержательному диалогу и конструктивным консультациям. Португалия выразила свою полную поддержку запроса Украины на активацию механизма снижения рисков согласно пункту 16 Венского документа 2011 года», — говорится в документе.

Кроме того, согласно тексту, Португалия и блок поддержали шаги Украины и «призвали стороны воздержаться от действий и риторики, которые могут привести к усилению напряженности».

Похожую позицию выразила Великобритания, которая потребовала «большей прозрачности» относительно действий российской армии и выразила обеспокоенность решением Москвы не участвовать в заседании. Лондон предложил России ответить, почему она не сообщила ОБСЕ о своих действиях на границе.

Канада, в свою очередь, адресовала России вопрос о том, когда та планирует завершить свою военную активность, когда войска вернутся в места постоянной дислокации и почему Кремль не проинформировал о своих «учениях», особенно учитывая, как близко они происходят от границ соседнего государства.

«Соединенные Штаты подчеркнули, что отсутствие прозрачности указывает на то, что это не рутинные и предварительно запланированы военные учения. Германия, выступая также от имени Франции, указала на тревогу из-за масштабных передвижения военного контингента России на границе с Украиной, которую можно развеять надлежащими пояснениями», — говорится в отчете.

Германия и Франция также раскритиковали ответ России относительно передвижения ее войск как слишком краткий и общий.

Похожие позиции, а также поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, выразили Грузия, Польша, Латвия, Литва и Турция. Швейцария поблагодарила Украину за решение инициировать заседание и заявила, что «внимательно следит за развитием событий».

«Шведское председательство завершило встречу, проинформировав, что отчет о встрече будет передан всем государствам-членам», — суммируется в документе.

10 апреля Вашингтон анонсировал заседание стран ОБСЕ, на котором планировалось заслушать объяснения России по концентрации войск на границе с Украиной и в аннексированном Крыму. Однако Москва отказалась от участия.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью телеканалу NBC, что он «серьезно обеспокоен действиями России на границе с Украиной» и подчеркнул, что если Россия продолжит «действовать безответственно и агрессивно», за это «будет цена и последствия».

До этого в Кремле заявили, что «никто не собирается двигаться к войне с Украиной».

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным сказала, что Европу «беспокоит концентрация российских войск в районе границ», после чего, по его словам, «последовали соответствующие разъяснения» Путина, которые, по словам Пескова, сводятся к тому, что Россия «принимает меры для своей безопасности».

8 апреля канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину и призвала его уменьшить российское военное присутствие «в районе востока Украины», с целью деэскалации ситуации.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в пятницу провел телефонные разговоры с министрами иностранных дел Франции и Германии, Жан-Ивом Ле Дриана и Гейко Маасом, во время которых стороны обсудили накопление российских войск возле границ Украины и в аннексированном Крыму.

Министр обороны США Ллойд Остин 10 апреля начинает серию зарубежных встреч с союзниками США на фоне роста напряженности из-за агрессии России против Украины, которую Вашингтон называет «дестабилизирующим поведением» Москвы.

Ранее Соединенные Штаты выразили обеспокоенность относительно действий России в аннексированном ею Крыму и на востоке Украины.

CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает о том, что американские военные обеспокоены данными о перемещением 4 тысяч российских военнослужащих в Крым. Американские аналитики предполагают, что они могут принять участие в военных маневрах, которые могут служить как символический жест Кремля в адрес новой американской администрации, своего рода предупреждение о готовности противостоять США.

Миссия ОБСЕ сообщает о сотнях нарушений режима прекращения огня на востоке Украины, состоявшихся в последние дни.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: