Стало известно о планах США направить Украине оружие и военных советников

23.11.2021 0 Редакция NS.Writer

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отправки на Украину дополнительного вооружения и военных советников. Об этом со ссылкой на свои источники в американском правительстве сообщил телеканал CNN, пишет svoboda.org.

Так, по словам источника, новый пакет военной помощи Киеву может включать в себя противотанковые комплексы «Джавелин» и минометы. США также рассматривают возможность отправки переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» и российских вертолетов Ми-17, которые изначально предназначались для афганской армии.

В Белом доме эту информацию комментировать отказались.

По данным телеканала CNN, в администрации опасаются, что такой шаг Вашингтона может рассматриваться Москвой как серьёзная эскалация ситуации.

Ранее ряд американских СМИ сообщали, что разведка США считает вероятным вторжение России на Украину. Москва может начать наступление с белорусской территории и из аннексированного Крыма, утверждают источники агентства Bloomberg. Предполагается, что во вторжении будут участвовать 100 групп численностью сто тысяч человек. Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов считает, что вторжение может начаться в январе или феврале 2022 года.

В Кремле называют сообщения о готовящемся вторжении вбросами и не исключают, что это «камуфляж для прикрытия агрессивных помыслов». В российской Службе внешней разведки сравнили текущее положение дел вокруг Украины с ситуацией в Грузии в преддверии событий 2008 года.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков во вторник заявил, что отправка Украине летальных вооружений и прибытие туда советников из стран НАТО «ведут к дальнейшему нагнетанию» ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Также, по словам Пескова, Россия не вынашивает никаких агрессивных планов в отношении Украины. «Кто на кого нападёт — Россия на Украину или Украина на Россию?» — задал риторический вопрос Песков, добавив, что в Москве опасаются «агрессивных действий» Украины против сепаратистов так называемых «ДНР» и «ЛНР». Лучшей гарантией безопасности для Украины Песков назвал исполнение Минских соглашений. При этом страны Запада обвиняют саму Россию в том, что она не прилагает достаточных усилий для их реализации.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: