Stacker позволяет любому преобразовывать электронные таблицы и базы данных в веб-приложения

05.02.2021 0 Редакция Steelgrey

Инструменты разработки с low-code («низким кодом») и «без кода» были одной из главных тенденций прошлого года.

Именно тогда, в то время, Google скупил ориентированный на предприятия AppSheet и AWS Амазона запуск Honeycode. Эта тенденция, похоже, усиливается в 2021 году, когда платформа разработки без кода Webflow в начале этого месяца собрала 140 миллионов долларов при оценке в 2,1 миллиарда долларов, а такие новички, как платформа автоматического веб-тестирования Reflect, пополняют свою казну.

Об этом сообщает newssky.com.ua со ссылкой на venturebeat.

Конечно, движение low-code — явление далеко не новое. Вездесущий Excel от Microsoft является хорошим примером, поскольку он позволяет финансовым аналитикам и другим не кодировщикам манипулировать данными и генерировать идеи, используя встроенные функции программного обеспечения и структуру ячеек. WordPress, на котором работает около трети всех веб-сайтов, придерживается аналогичной философии для веб-разработчиков.

Тот факт, что почти каждая компания сейчас на каком-то уровне занимается разработкой программного обеспечения, означает, что эта тенденция будет продолжать развиваться.

По некоторым данным, ожидается, что к 2030 году глобальный рынок разработки low-code будет приносить 187 миллиардов долларов в год по сравнению с 10,3 миллиардами долларов в 2019 году, в то время как Gartner прогнозирует, что количество «гражданских разработчиков» на крупных предприятиях будет превышать количество профессиональных разработчиков как минимум в 4 раза, раз к 2023 году. Именно на этом фоне Stacker намеревается помочь предприятиям преобразовать электронные таблицы и базы данных в полнофункциональные приложения и порталы за считанные минуты, не вводя ни единой строчки кода. Сегодня компания объявила о привлечении 1,7 миллиона долларов в рамках раунда финансирования, проводимого Initialized Capital при участии YC, Pioneer Fund и Makerpad.

Stacking up

Основанный в Лондоне в 2017 году, Stacker изначально был конструктором приложений без кода, который можно было использовать для создания торговых площадок, социальных сетей и любых типов веб-приложений. Хотя технически пользователи не писали никакого кода, компания обнаружила, что им по-прежнему необходимы знания в области программирования и мышление разработчиков, чтобы использовать конструктор приложений на полную мощность, поэтому компания развернулась и вышла из Программы Y Combinator (YC) летом 2020 в нынешнем виде.

Stacker стремится проникнуть в самую суть самой большой проблемы скромной электронной таблицы. Они отлично подходят для моделирования и управления данными, но электронные таблицы не особенно удобны для пользователя, когда дело доходит до обмена данными с другими людьми. Обмен таблицами с членами команды или клиентами может открыть «ящик Пандоры» с потенциальными проблемами — пользователи могут не понимать данные для начала, и могут быть огромные сегменты, содержащие конфиденциальную информацию. Stacker служит «слоем приложения» поверх электронной таблицы, обеспечивая удобный интерфейс для необработанных данных наряду с дополнительными функциями, такими как вход в систему, контроль доступа и многое другое.

На данный момент Stacker официально подключается к данным в Google Sheets и Airtable, которые являются своего рода платформой баз данных с интерфейсом электронных таблиц и прочно встроены в движение low-code. «Stacker похож на приложение, которое работает поверх этой базы данных», — сказал в интервью соучредитель и генеральный директор Stacker Майкл Скелли. «Он подходит для передачи вашим клиентам или людям в вашей организации, которые не понимают, как работает электронная таблица, но все же должны с ней взаимодействовать».

На рынке уже есть множество подобных инструментов, например, коллега «Стакера» из YC alum Retool, который несколько месяцев назад привлек 50 миллионов долларов в рамках раунда финансирования под руководством Sequoia; Quickbase, в которой частная инвестиционная компания Vista Equity приобрела контрольный пакет акций в 1 миллиард долларов еще в 2019 году; и публичная компания Appian, акции которой во время пандемии выросли более чем в шесть раз, в результате чего стоимость компании составила 13 миллиардов долларов. Добавьте сюда AppSheet от Google, Honeycode от Amazon и ряд более мелких игроков, таких как Bubble, и станет ясно, что пространство low-code занято.

Но «Стакер» считает, что большинство существующих разработчиков приложений без кода нацелены либо на предпринимателей, пытающихся создать крупную компанию, либо на инженеров и ИТ-отделы, стремящихся создавать приложения быстрее или дешевле. Скелли сказал, что надеется выделить свою платформу, позволив людям без каких-либо знаний в области программирования создавать веб-приложения как для внутренних, так и для клиентских сценариев. Это может быть настраиваемая CRM, портал самообслуживания для учетных записей клиентов для отслеживания заказов или просмотра обновлений проекта или приложение для полевых работ, предназначенное для мобильных сотрудников.

Майкл Скелли, соучредитель и генеральный директор Stacker

Среди клиентов Stacker — Segment, единорог, специализирующийся на инфраструктуре клиентских данных, и еще один бывший выпускник YC. «Segment создал полностью брендированный портал для своих клиентов, чтобы получить доступ к сделкам из их программы стартапов», — сказал Скелли. «Люди [также] создали обучающие платформы, CRM и даже двусторонние торговые площадки с помощью Stacker. ProjectN95 создал торговую площадку для поставщиков медицинских услуг и производителей СИЗ для подключения во время COVID при поддержке Stacker».

Stacker также развертывает поддержку дополнительных корпоративных инструментов и платформ в рамках ранней альфа-программы, включая платформу обмена сообщениями Intercom, Stripe и базы данных SQL.

«В течение следующего года мы расширим это, чтобы охватить самые популярные инструменты SaaS и источники данных», — сказал Скелли. «То, что нам действительно нравится, — это возможность объединить все данные со всей организации в одном месте, чтобы ваша команда и клиенты могли с ними взаимодействовать».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: