США вводят санкции против Турции из-за экспорта российских вооружений

06.04.2021 0 Редакция NS.Writer

В черный список, в частности, попали занимающаяся военным экспортом госкомпания и ее руководство. В качестве причины санкций США называют сделку с Россией в августе 2017 года. Тогда Анкара заключила контракт на поставку С-400, пишет РБК.

| Newssky.com.ua

США введут санкции против четырех федеральных чиновников Турции и одного госучреждения, связанного с оборонным экспортом. Об этом сообщил Федеральный регистр США.

Санкции введены по закону «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) за связи с оборонным сектором России. Под ограничения попало турецкое управление по оборонной индустрии SSB (Savunma Sanayii Başkanlığı), в задачи которого входят в числе прочих поставки военной продукции и технологий.

Кроме того, в черном списке США оказались четыре чиновника, в том числе глава SSB Исмаил Демир. Санкции предполагают запрет на въезд в Соединенные Штаты, блокировку активов на их территории, а также запреты на финансовые операции с американцами для физических лиц, на экспорт из США и на кредиты в размере более $10 млн для SSB.

Ограничения будут официально опубликованы и вступят в законную силу 7 апреля.

Вашингтон неоднократно угрожал Анкаре санкциями из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Контракт был заключен в 2017 году, первые компоненты ЗРК начали поступать в Турцию в середине 2019-го, а в ноябре Москва досрочно поставила четыре дивизиона С-400 на $2,5 млрд.

В документе Федерального регистра не упоминаются российские ЗРК и не конкретизируются причины санкций, однако говорится, что SSB 2 августа 2017 года заключило контракт с Россией на поставку вооружений по поручению правительства Турции.

Вашингтон после покупки Турцией С-400 неоднократно критиковал эту сделку и исключил страну из программы поставки американских истребителей F-35. Госдепартамент призывал Анкару прекратить использовать российские комплексы, утилизировать или же вернуть обратно.

В конце марта 2021 года госсекретарь Энтони Блинкен во время переговоров с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу потребовал «не держать у себя» ЗРК. В ответ на это турецкий министр напомнил, что покупка ракетных систем у Москвы была взаимовыгодной сделкой для Анкары.

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявлял, что санкции США подтолкнут Анкару действовать «в других направлениях».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: