США примут участие в саммите «Крымской платформы»

02.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Украинские дипломаты получили заверения, что Соединенные Штаты «точно будут» участвовать в запланированном на август саммите «Крымской платформы». Об в этом в интервью Радіо Свобода сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пишет Радио Свобода.

«Нас заверили, что США участвовать точно будут. Знаете, в детстве на день рождения приглашаешь, тебе говорят: а кто еще будет? Есть довольно много стран, которые ориентируются на США. И они ждут, когда США окончательно подтвердят, и они сразу подтвердят. Мы знаем, что они готовы прибыть, но есть дипломатическая такая игра. Поэтому мы действительно с нетерпением ждем (официального подтверждения — ред.)», — сказал глава внешнеполитического ведомства Украины.

Дмитрий Кулеба отметил, что для всех, кому небезразлична судьба Крыма, «важно, чтобы „Крымская платформа“ стала успехом».

«Тем более, можем сказать, что в российском МИДе действует целая группа, задача которой — „завалить“ саммит „Крымской платформы“. Очень серьезно они воспринимают эту инициативу. Пока в Украине рассказывают, что это какая-то формальность, в России на самом деле считают „Крымскую платформу“ серьезной угрозой и серьезно ей противодействуют», — подчеркнул министр Кулеба.

Парламентское межфракционное объединение «Крымская платформа» занимается разработкой пакета законопроектов, касающихся Крыма. Верховная Рада планирует рассмотреть их до 18 мая и 23 августа, сообщил в конце апреля народный депутат Украины из фракции «Голос» Рустем Умеров.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа 2021 года — до 30-летней годовщины независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в эфире Радио Крым.Реалии рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

Спикер МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова — от водоснабжения до транспортного сообщения.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: