«Спутник V» признали опасным для больных раком

25.01.2021 0 Редакция NS.Writer

В новой редакции инструкции к российской вакцине от коронавируса «Спутник V» производители предупреждают, что препарат может быть опасен для онкобольных. Из-за стимуляции иммунной системы заболевание может обостриться, говорится в опубликованном «РИА Новости» отрывке инструкции.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями»,— приводит издание выдержку из инструкции.

Ранее академик Российской академии наук Александр Караулов называл противопоказанием к вакцинации первичный иммунодефицит — группу из более чем 100 редких заболеваний. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что «Спутник V» противопоказан людям с серьезными хроническими аутоиммунными заболеваниями, в частности в период обострения аллергии.

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. Россиян прививают двумя препаратами отечественного производства — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Вакцинация проходит уже более чем в 50 странах. Во всем мире власти прорабатывают вопрос введения единой системы подтверждения прививок.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: