Спецслужбы РФ идут в крестовый поход против Нагорного Карабаха

10.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Ситуация в Нагорном Карабахе сейчас развивается по не самому приятному для России сценарию, пока все идет к тому, что армянским военным все же придется уйти с большей части или всей территории непризнанной республики и здесь возникает дилемма: Кремлю вроде бы и надо помочь Еревану, но по целому ряду причин он сделать это не может, да и не очень то и хочет.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Олег Дубовой для GUILDHALL.

Практически все точки над «И» были расставлены совсем недавно, когда Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась в интервью RT весьма четко обозначил — ОДКБ считает территорию Нагорного Карабаха непризнанной и не будет вступать в военный конфликт на стороне Армении, поскольку одной из причин таких действий может стать только агрессия или угроза военного нападения в отношении страны-участника объединения и добавил, что Азербайджан: «не посягает на суверенитет Армении и, значит, Ереван не может рассчитывать на поддержку партнеров по ОДКБ». Самое смешное, что Генсек Зась по сути только повторил недавнее аналогичное заявление Путина, который высказался абсолютно аналогичным образом.

Но…что-то делать все равно надо, поскольку если «совсем промолчать» то, по крайней мере Южный Кавказ можно и потерять, поэтому по логике «если пушки должны молчать» Кремль запустил в бой свое старое «проверенное оружие» — спецслужбы, основная задача которых остается неизменной: как можно больше «нагадить», в чем они стали настоящими профессионалами. Причем, что интересно, ГРУ и ФСБ имеют хотя и схожие, но несколько разные задачи.

Что планируется: ГРУ

Оба российских силовых ведомства сейчас заняты раскручиванием такой глупости, что война в Нагорном Карабахе вызвана религиозным фактором, правда с этим — проблема. Если обратится к международному праву, то регион по любым меркам является территорией Азербайджана в свое время незаконно оккупированным Арменией. Все, как бы точка, Баку просто собралось с силами и пришло «забрать свое», но такая трактовка Кремль не устраивает и в результате появились инсинуации о войне между христианами и мусульманами.

Пока ситуация провоцируется приблизительно так: по данному поводу делаются «громкие заявления», даже в Украине нардеп Кива выступил с призывом к православным христианам «присоединиться к тысячелетнему противостоянию христианского и мусульманского мира и оказания помощи Армении в этом деле». Это, конечно «отдельная история» пророссийский «засланный козачек» безуспешно хотел еще и Украину с Азербайджаном поссорить, но все же.

В российских СМИ вообще в последние дни творится вакханалия: основным лейтмотивом чего стали сообщения о том, что «артиллерия армии Азербайджана наносит удары по религиозным объектам Нагорного Карабаха» и, что интересно, практически все они исходят именно от представителей российских и армянских СМИ не подтверждаясь другими источниками. Это «игра» ГРУ МО РФ поскольку занимается этим ее информационные ресурсы, такие как «Комсомольская правда», «WarGonzo» «Майор и Генерал» и недавно «добегавшийся» «военкор Котенок».

Их смысл весьма напоминает «распятого мальчика» образца 2014 года, который должен «всколыхнуть добровольцев» поехать, в данном случае в Карабах. Например, заголовки такие: «Эксклюзивные кадры осколков авиабомбы, сброшенной ВС Азербайджана на Собор Христа Всеспасителя в Шуши и интервью с настоятелем храма Отцом Андреасом», «5 минут назад ВС Азербайджана нанесли второй удар по собору Сурб Казанчецоц», ну и понятно, как «джекпот»: «Российские журналисты пострадали при обстреле собора Святого Христа Всеспасителя в Шуши», «защитники» же.

И, хотя ни один из христианских храмов в Шуше, а также на всей территории Карабаха до данного момента не разрушен, не стоит путать с повреждениями, которые в результате военных действий в любом случае происходят, «механизм народного гнева» ГРУ уже запущен, что несет колоссальные выгоды для его инициаторов.

Во-первых, «пушечное мясо» для азербайджанско-турецких дронов в виде «добровольцев» в любом случае дешевле, чем «ихтамнеты» или кадровые военные, поэтому Кремль существенно «сэкономит».

Во-вторых, при относительно массовом их «наплыве» Москва может добиться главного, нет — не победы, а затягивания военных действий с надеждой оставить за Арменией хотя бы часть территории Карабаха, что продолжит противостояние двух стран в будущем. В общем — классический принцип «разделяй и властвуй», а то, что результатом всего этого станет весьма большое количество трупов, чаще всего — безымянных, Кремль «во все века» абсолютно не смущало. Более того, выгода еще и в том, что чем дольше конфликт затянется тем Ереван будет более «шелковым» в других вопросах, прежде всего связанных с «интеграцией».

В-третьих, при реализации этого сценария можно погонять «понты», например, перед союзниками по тому же ОДКБ, типа: ну мы же Армении помогаем, пусть и тайно. Хотя, на самом деле, Кремль руками ГРУ сейчас в преддверии полного военного поражения пытается перевести конфликт в плоскость «управляемого», понятно — из Москвы. Но, приходится спешить и, судя по всему, религиозный «треш» именно всем этим и вызван, так как его воздействие на массы считается одним из наиболее эффективным.

Но есть еще и в-четвертых, цель, конечно, «побочная», но не менее важная: чем больше «активных граждан» из России в Карабах воевать поедет, тем меньше вероятность «жестких протестов» в самой РФ и «обнуленному» спокойнее.

Непонятно только одно: возможно, что в-четвертых даже самое важное, если Кремль решил с «религией» или скорее «огнем» играть ведь, хотя и точной статистики по данному вопросу нет, но, по некоторым данным внутри самой России мусульман более 30 млн. человек и это — без мигрантов, как говорится точно уверены, что надо эту тему развивать, может же и у себя «вспыхнуть»? Хотя, неоднократная глупость российских спецслужб, которые чаще всего не в состоянии просчитать ВСЕ ПОСЛЕДСТВИЯ своих действий уже вошло в привычку так что посмотрим к чему это все приведет.

Что планируется: ФСБ

«Лубянские» так же раскручивают тему «крестового похода» вот только их цели и задачи абсолютно другие: им нужно постараться «всколыхнуть» христианский мир для попытки «отыграть» ситуацию с одним из самых болезненных поражений за последнее время: предоставления Украине Томоса и «уничтожения» влияния Константинопольского патриархата как, кто бы что не говорил — главенствующего в православном мире.

Пока идет «накачка», но уже можно предположить дальнейшее развитие событий, в которых основная ставка скорее всего будет сделана на то, что Турция «умело манипулирует православными церквями» и только их возвращение в лоно Москвы позволит остановить «ползучее наступление мусульман». Не верите? Зря, но здесь надо немного отвлечься и разобраться в ситуации.

А вот здесь самое интересное: хотя резиденция первоиерарха Армянской Апостольской церкви Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине (Армения), но Стамбул так же «не чужой город» именно в нем, в квартале Кумкапы располагается резиденция предстоятеля Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви, а прямо напротив ее стоит церковь Пресвятой Богородицы, имеющая статус кафедрального собора. Более того, в Турции насчитывается 45 армянских церквей, а общее количество лиц этой национальности с учетом т.н. «криптоармян» т.е. уже тюркоязычных, может доходить до 10 млн. то есть больше, чем в самой Армении с ее около 3 млн. населения.

То, что армян «всех типов» на территории Турции никто не ущемляет — понятно, но, ФСБ хочет использовать прихожан именно Армянской апостольской церкви в Константинополе, которых по разным оценкам от 100 тысяч до полумиллиона в своих целях. Нет, не «шпионить» в отношении Турции, ФСБ такого особо не надо, хотя и такой вариант исключать нельзя, а для того, что бы «поднять очередную волну» в отношении «легитмности» нахождения руководства православия, читай — Варфоломея на территории мусульманской страны, тем более в условиях «крестового похода».

Почему такое в принципе возможно? Армения, по некоторым данным вообще первая в христианском мире страна, признавшая христианство на государственном уровне и, кстати, в том числе и по той причине, ее церковь вообще не числится в Диптихах Константинопольского патриархата или РПЦ как ПРАВОСЛАВНАЯ, ее, не в обиду будет сказано, можно назвать «примазавшейся», а в реальности она только ХРИСТИАНСКАЯ и, по сути, несмотря на свою относительную малочисленность является РАВНОЙ обоим патриархатам, в Стамбуле и Москве, но, от последней она все же сильно зависит. Это вынуждает ее чаще всего занимать «пророссийскую» позицию, и, например, как в случае предоставления Томоса Украине, осудить это решение Варфоломея.

Сейчас ставки больше и, вполне можно ожидать как новых нападок на Константинопольского патриарха в рамках политики Кремля по «приватизации» православного мира, так и более тесной интеграции Армянской церкви, да и строго говоря, самой страны в «орбиту» Москвы.

Если руководствоваться логикой кому это выгодно, то «религиозность войны» и максимальное затягивание конфликта нужна только России, что она всеми силами и старается осуществить, а в таком случае не только «крестовые походы» выдумаешь. Проблема только в том, что комбинации ГРУ и ФСБ в целом — читабельные и противодействовать им относительно легко, думается «кому надо» со всем этим справятся, а вот сама игра Кремля с религиозным огнем, это — опасно, как учит мировая история такое ничем хорошим не заканчивалось, будем надеяться: в этот раз инициатор мракобесия как раз «по заслугам и получит», ведь многое именно о таком развитии событий и говорит.