Союзники США хотят больше практиковаться в охоте на российские и китайские подводные лодки

04.07.2021 0 Редакция Steelgrey

Союзники и партнеры США хотят проводить больше времени на тренировках с США для охоты на российские и китайские подводные лодки, заявил в среду высокопоставленный офицер ВМС США.

Канадский фрегат HMCS Fredericton (слева), британский фрегат HMS Kent (справа) и немецкая подводная лодка во время учений НАТО Dynamic Mongoose, июль 2020 года. ©Королевский флот Великобритании / LФот Дэн Розенбаум

На вопрос о том, какие виды операций дают наилучшие возможности для работы с другими военно-морскими силами, адмирал Майкл Гилдей, начальник военно-морских операций США, сказал виртуальной аудитории на конференции West 2021, что многие из этих сил хотят больше сосредоточиться на противолодочной войне.

«Наверное, не реже одного раза в неделю я разговариваю с ключевым союзником или партнером», — сказал Гилдей.

«Я вижу очень высокий интерес не только к разговору о некоторых из наиболее важных задач, которые у нас есть — скажем, противолодочная война против надвигающейся угрозы, не только со стороны России, но и со стороны Китая».

«Это очень важно, — сказал Гилдей, — и я приветствую это не только с точки зрения сотрудничества с нами, но и с точки зрения того, против чего различные страны-партнеры и союзники фактически вкладывают свои ресурсы».

Моряк на борту USS Vicksburg во время учений НАТО Dynamic Mongoose у берегов Норвегии, 4 мая 2015 г. ©REUTERS / Marit Hommedal / NTB Scanpix

Внимание ВМС США к противолодочной войне ослабло после холодной войны, но в последние годы внимание к противолодочной обороне вернулось, поскольку Россия и Китай имеют более крупные и более боеспособные подводные флоты.

Сейчас у России около 60 подводных лодок, включая новые ударные подводные лодки и подводные лодки с баллистическими ракетами.

Гилдей и другие руководители ВМС предупредили об этих подводных лодках, некоторые из которых вооружены новыми крылатыми ракетами наземного нападения. Они проводят больше времени у берегов США, и противодействовать им учат ВМС.

Комментарии Гилдея прозвучали через несколько дней после того, как военно-морские силы НАТО начали проводить ежегодные противолодочные учения Dynamic Mongoose вокруг Исландии, Великобритании и Норвегии — вод, через которые российские подводные лодки должны пройти, чтобы достичь Атлантики.

Военно-морские силы НАТО имеют свои собственные передовые платформы, в том числе построенные в США самолеты P-8 Poseidon, закупленные Норвегией, Великобританией и Германией, и «вносят значительный вклад» в противолодочные операции, заявил главнокомандующий ВМС США в Европе.

«Противолодочная война по своей природе сложна и требует серьезной подготовки и координации между морскими и воздушными подразделениями»,

— заявил на этой неделе High North News контр-адмирал Руне Андерсен, командующий норвежским военно-морским флотом.

Моряки загружают торпеду с расширенными возможностями Mark 48 на борт быстроходной подводной лодки типа «Лос-Анджелес» USS Columbia на совместной базе Перл-Харбор-Хикам, 2 июня 2021 г. ©ВМС США / MCS1 Майкл Б. Зингаро

Противолодочная война также становится все более актуальной в Индо-Тихоокеанском регионе, где в последние годы увеличилось количество подводных лодок, во главе с быстро растущим подводным флотом Китая.

В 2020 году Китай имел в эксплуатации 60 подводных лодок, в том числе 50 штурмовиков с дизельными двигателями.

Китайские подводные лодки с обычными и ядерными двигателями считаются уступающими американским, но у них есть особенности, которые беспокоят командование США.

Согласно последнему докладу Пентагона о китайских вооруженных силах, шесть китайских подводных лодок с баллистическими ракетами являются его «первым надежным средством ядерного сдерживания морского базирования».

Сообщается, что Китай добавляет к этим подлодкам ракеты большей дальности.

В сообщении Пентагона говорится, что размер китайского подводного флота затруднит отслеживание во время конфликта, и Китай «вероятно, сохранит от 65 до 70 подводных лодок в течение 2020-х годов».

На спутниковых снимках, опубликованных в конце прошлого года, видно, что верфь, на которой строятся китайские атомные подводные лодки, расширяется.

Техник гидролокатора отслеживает частоты во время учений по борьбе с подводными лодками на борту эсминца с управляемыми ракетами USS Benfold в Филиппинском море, 26 июня 2021 года. ©ВМС США / PO2 Deanna Gonzales

Китай разработал корабли и самолеты, предназначенные для противолодочной обороны, и они выиграют от ограничений на операции подводных лодок вокруг первой цепи островов, в которую входят Япония и Тайвань.

Но китайские противолодочные возможности все еще отстают от возможностей США и Японии, сказал в начале этого года Брайан Кларк, эксперт по военно-морской войне из Института Гудзона и бывший офицер подводной лодки.

Союзники США в регионе укрепляют свои собственные противолодочные возможности. Многие ищут новые подводные лодки.

Австралия, Индия, Южная Корея и Новая Зеландия купили P-8, а канадские, австралийские, японские, сингапурские и индийские силы провели в этом году учения по борьбе с подводными лодками вместе с ВМС США.

«Наша способность обнаруживать, локализовать и отслеживать подводные контакты позволяет нам знать, где находятся подводные лодки нашего противника»,

— сказал Райан Маркхэм, старший технический специалист по гидролокации на эсминце USS Howard, во время учений возле Гавайев в этом месяце.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: