«Совкомфлот» распродает танкеры и газовозы

13.05.2022 0 Редакция NS.Writer

«Совкомфлот» продал около десятка своих судов покупателям из Азии и Ближнего Востока с целью погасить кредиты западным банкам и прекратить деловые связи в рамках санкционных требований, написал The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники (изложение «Коммерсанта» от 13 мая), сообщает kasparov.ru.

Компания продала пять танкеров дубайской компании Koban Shipping и четыре газовоза сингапурской компании Eastern Pacific Shipping, которая заплатила $700 млн банку-кредитору.

WSJ отметил, что «Совкомфлот» в настоящее время ведет переговоры о продаже судов с другими компаниями, включая China Merchants Group Ltd.

Конечные владельцы некоторых судов могут быть неизвестны в течение некоторого времени, а часть транзакций, вероятно, будут проходить через подставные компании. Издание поясняет, что покупка напрямую у лица, находящегося под санкциями, сопряжена с риском штрафных санкций. Судоходные брокеры заявили, что некоторые из проданных судов сменили названия и регистрируются под разными флагами, чтобы себя застраховать.

Сделки заключаются в преддверии 15 мая, когда европейские компании должны будут прекратить деловые отношения с Россией в рамках антироссийских санкций.

«Совкомфлот» владеет и управляет 122 судами, включая танкеры для перевозки нефти, газовозы и ледоколы. Накануне компания заявляла, что планирует продать «возрастные» суда. Британское издание Lloyd’s List 5 мая сообщало, что

«Совкомфлот» рассчитывает продать до одной трети своего флота, чтобы погасить долги.

ПАО «Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания РФ, один из мировых лидеров в области морской транспортировки сжиженного газа, сырой нефти и нефтепродуктов, а также обслуживания и обеспечения морской добычи углеводородов. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге.

Акционерное коммерческое предприятие «Советский коммерческий флот» было создано на основании приказа Министерства морского флота СССР в июне 1988 года. В дальнейшем в 1995 году оно было преобразовано в АО «Совкомфлот» с нахождением 100% акций в собственности РФ. Компания провела публичное размещение акций в октябре 2020 года, после чего 82,8% акций остались у государства, а 17,2% перешли частным инвесторам. Вместе с банком ВТБ, Махачкалинским и Новороссийским морскими торговыми портами «Совкомфлот» был включён в план приватизации на 2020–2022 годы, но с началом военных действий России на территории Украины процесс остановился.

Читайте также на Newssky «Поиски смысла в безумных заявлениях российских лидеров» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: